?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

18. Das Columbia-Haus
Die Schreie sind draußen zu hören

Летом 1933 года внутренняя тюрьма Гестапо на Prinz-Albrecht-Str  уже была переполнена. В качестве филиала использовался Columbia-Haus в Темпельхофе на Columbiastraße (сегодня Columbiadamm),  в бывшей прусской казарме. Однако, вскоре и в 156 камерах-одиночках размещалось  450 заключённых. Там содержались коммунисты, социал-демократы, профсоюзные деятели , противники режима и задержанные  отрядами SS-"Мёртвая голова" земли Brandenburg.
Через этот неофициальный  концлагерь с 1933 года по 1936  прошли 8000 человек. Среди заключённых и затем казнённых были социал-демократ  Ernst Heilmann, председатель компартии Ernst Thälmann  и  один из руководителей молодёжной коммунистической организации Richard  Hüttig.  Среди немногих вырвавшихся из лагеря был Robert Kempner, позднее ставший обвинителем на Нюрнбергском процессе.
Многие не пережили пытки или были застрелены охраной.
Персонально Гитлер вывел этот лагерь из-под юридических процедур.
В декабре 1934 года представитель Гиммлера  Theodor Eickes провёл инспекцию лагеря , который получил название Konzentrationslager Columbia.  Комендантом КЦ Колумбия был жестокий  Karl Otto Koch, позднее комендант и  в КЦ Заксенхаузен, и КЦ Бухенвальд , и КЦ Люблин-Майданек.
В ноябре 1936 года KZ Columbia был закрыт,т.к. к этому времени концлагерь Заксенхаузен значительно расширился и все заключённые туда и переправлены.
В 1938 году  Columbia-Haus был снесён в ходе раксширения  аэропорта Темпельхоф.


Columbiadamm

Метки: