?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

15. Die Blindenwerkstatt
Otto Weidt rettet seine Bürstenmacher

На     Rosenthaler Straße 39, вблизи от   Hackeschen Markt, была мастерская , изготавливающая щётки. Её хозяин и почти слепой мастер Otto Weidt (1883-1947) вместе с своей женой Else с 1940 по 1945 год защищали 30 слепых и глухих евреев от депортации в лагеря смерти. Его мастерская изготавливала щётки, мётла и кисти для немецкой армии и числилась как особо важный объект (»wehrwichtiger Betrieb«). Поэтому работающий там персонал(евреи) не подлежал депортации. Для работы мастерской с Восточного фрона Армия поставляла  хвосты погибших лошадей.
Часть продукции мастерской уходила на чёрный рынок для получения денег, продуктов питания, одежды и фальшивых удостоверений личности и подкупа чиновников гестапо. Всё это позволяло  Otto Weidt снова и снова вызволять схваченных евреев   из сборных пунктов и возвращать их в мастерскую.
Четверо человек семьи  Horn прятались у них в потайной комнате позади платяного шкафа. Прятались у них и семья Licht и многие другие.
Во время операции »Fabrikaktion« в конце февраля 1943 года , когда около 7000 еврев были схвачены со своих рабочих мест или жилищ, там же оказались почти все  прятавшиеся у  Otto Weidt. Среди них оказались и семьи Horn  и Licht. Otto Weidt и его жена  посылали пакеты с продуктами в Theresienstadt  и сами поехали в Auschwitz, чтобы передать продукты "своим евреям".
Otto Weidt специально поехал в концлагерь  Christianstadt к близкому человеку   Alice Licht, чтобы помочь ей бежать из лагеря.
Среди ими спасённых была и  юная Inge Deutschkron,работавшая у них в бюро с фальшивым удостоверение личности.
А о других ничего неизвестно.


Rosenthaler Str. 39

Метки: