?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

14.Black Else Blochwitz
Als Luftschutzwart Kellerverstecke ausfindig machen
Имя писательницы Else Blochwitz (1899-1992) стало известно в конце 20-х годов прошлого века  острыми статьями против национал-социализма. Её  блестящие публикации привлекли внимание партийного руководителя берлинского отделения НДАСП Геббельса и он предложил  Else Blochwitz совместную деятельность.Естественно, она отказалась. Уязвлённый Геббельс установил за ней слежку.
С принятием в 1935 году Нюрнбергских законов усилилось преследование евреев  и Else Blochwitz поняла , что прежняя её деятельность недостаточна. Началось это с момента , когда сёстры Herta  и Käthe Arndt поселились в её квартире на Курфюрстендам 177 . К ним присоединилась и мать девушек Розалия.  Else Blochwitz прятала их и заботы о питании, одежде и деньгах полностью легли на её плечи. С её помощью уже в 1938 году the Arndt эмигрировала в Nordborneo (нынче провинция Малайзии).
Побег другой сестры  Герты оказался неудачным и она попала в трудовой лагерь в Шпандау (Сименс). В ноябре 1941 года Герта и её мать Розалия были депортированы в Минское гетто. Обе погибли. Розалию расстреляли вместе с тысячами других евреев, а Герта- в газовой камере в Люблинском лагере.
Black Else Blochwitz прятала евреев и в дальнейшем в своей квартире. В связи именно с этим она получила кодовое имя »Black«.
В большинстве у Else Blochwitz прятались от одной ночи до недели. В своём тайном подвале она снабжает евреев всем необходимым. Скольких она всего прятала неизвестно, но некоторые известны: семьи Löwenstein и Levin, муж и жена Ruschin, von Walter Marx, Dora Kanner, Marga Nebel  и Rita Grabowski.
Black Else Blochwitz выжила и после войны  опубликовала  сборник стихов "Крылья на ветру" (  »Flügel im Wind«).



Kurfürstendamm 177
На этом месте новый дом и есть мемориальная доска


Метки: