?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

13. Der Berliner Dom
Für Nazipomp bestens geeignet


В Соборе (Berliner Dom) у   Lustgarten (прим. Остров музеев) 5-го февраля 1933 года проходила помпезная траурная церемония по случаю гибели 25-летнего командира штурмового отряда "SA-Sturms 33 Charlottenburg", Hans Maikowsky, в которой  его назвали "Мучеником Движения"     ("Märtyrer der Bewegung")  и Национальным Героем  ("Nationalhelden").
На самом деле  он погиб от " дружественного " огня, т.е. его застрелил  кто-то из тех же штурмовиков. Ясное дело, гибель Ханса Маяковски свалили на коммунистов.  До этого времени Ханс Маяковски  вместе с другими штурмовиками уничтожал немало противников нацистов, но 30-го января 1933 года в драке с коммунистами после факельного шествия  в Шарлоттенбурге на Wallstraße ( сегодня Zillestraße)     его случайно , таки, подстрелили.
В панихиде участвовали и руководители нацистского режима Геринг и Геббельс. Траурную речь произнёс evangelische Reichsbischof Ludwig Müller.

В этом Соборе 10 апреля 1935 года  проходила также помпезная свадьба  Геринга с актрисой Emmy Sonnemann. Три месяца продолжалась подготовка к той королевской церемонии и Гитлер  выступил свидетелем. Венчание провёл Reichsbischof Müller.
Невеста была в роскошном белом платье, а Геринг  в парадном мундире собственного творения с орденами , лентами и серебрянной саблей.
Весь Собор был украшен морем цветов. В церемонии принимали участие члены правительства, дипломатический корпус и весь цвет аристократического общества.
Свадебный кортеж по выходе из Собора встречает почётный караул  Военно-воздушных сил. Все присутствующие отправляются на торжественный ужин в отель  Кайзерхоф.

В конце мая 1944 года при бомбёжках  купол Собора был разрушен и только в 1993 году восстановлен.



Am Lustgarten

Метки: