?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вступление

Тема взаимосвязей между  двумя столицами интересна сама по себе, но и стала близка мне, т.к. я живу в Берлине, а в предыдущий период родился,вырос и прожил всю жизнь в Ленинграде, бывшем и настоящем  Петербурге.

Интерес этот возник внезапно при первой прогулке через Дворцовый мост (Schloßbrücke) в Берлине, когда я увидел, что решётки моста до боли напоминают решётки Аничкова моста в Петербурге. Это был этакий шок, который и стал началом для сбора материала.  Открылся бесконечно-разнообразный мир германо-российских связей, малая часть которых  предлагается вашему вниманию.

Для начала здесь представлено то, что  я нашёл для   периодов двух столетий XV111 и  X1X .

 

Контакты Берлина и Петербурга начались сразу с рождением Петербурга.

Естественно, что взаимодействия  иностранцев с Запада  ( в том числе и немцев) с Русью известны задолго до появления Петербурга. Достаточно вспомнить, что Господин Великий Новгород уже входил в Ганзейский союз,   Александр Невский воевал с тевтонцами, а Иван Грозный  с Ливонским орденом.

Однако, здесь рассматривается только связь Берлин-Петербург.

При этом заметьте сразу некое совпадение дат. Город Петербург Пётр1 заложил в 1703 году, а в 1701 году Берлин стал столицей Королевства Пруссия. Т.е. город Берлин к тому времени уже существовал с 1244 года и к 1701 уже был столицей Пруссии, но Герцогства. А это большая разница по сравнению с Королевством.

До этого момента Берлин только-только выбирался из состояния захудалого немецкого городишка. И только-только стал превращаться в Европейский столичный город. Конечно, это «только-только» уже продолжалось несколько десятилетий. Достойным городом Берлин стал становиться ещё во второй половине  XV11 века  при Великом Курфюрсте (Kurfürst  von Brandenburg) . Одновременно он был и Прусским Герцогом  (Herzog von Preußen)- За некие заслуги  его стали звать Große Kurfürst. (напоминаю, что слово  Курфюрст-Kurfürst  состоит из двух частей:  Fürst- Князь  и  Kur от слова Курия. Курия означает по латински  "Совет". Этот Совет, состоящий из семи Князей ,выбирал Императора Священной Римской Империи Германской Нации)
Великий Курфюрст