?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

15 дек, 2016

Давно, к сожалению, не  занимался пересказом сюжетов из книжки
"111 Orte in Berlin auf den Spuren der Nazi-zeit" автор  Paul Kohl.
Неправильно, а потому продолжу:

11. Der Bahnhof Grunewald
Erwachsene nach Auschwitz 25 RM, Kinder die Hälfte

Первая депортация берлинских евреев проведена 18 октября 1941 года из сборного пункта на Levetzowstraße .
Под проливным дождём пешком шли  люди к далёкому вокзалу Grunewald. Больные старики и маленькие дети с перрона 17 (Gleis 17) были отправлены товарными вагонами в гетто города Лодзь -Lodz (Litzmannstadt).
По заданию СС Немецкие железные дороги составили план регулярной поставки товарных вагонов для еженедельной отправки 1000 человек. Все границы были закрыты, эмиграция исключалась и у евреев было только два пути : или в смерть, или уйти в подполье и там попытаться как-то пережить это страшное время.
От станции  Grunewald шли поезда в гетто городов Лодзь,Варшава, Минск, Рига, Ковно. В товарных вагонах на каждого человека приходилось меньше половины квадратного метра.
Первый транспорт в Освенцим с 1000 человек отправился 29 ноября 1942 года, а последний 18 марта 1945 года в Терезиенштадт.
Еврейская Община старалась хоть как -то облегчить быт отправляемых . Они  готовили тёплую еду, питьё  и продуктовые пакеты. За проезд надо было ещё и заплатить в гестапо.  На километр пути за взрослого надо было заплатить 4 пфеннига, за ребёнка до 10 лет-половину и  за детей до 4-х лет платить не надо было. Багаж разрешался до 50-ти килограмм и ещё с собой можно было иметь 50 рейхсмарок.
В зимние месяцы в ледяных вагонах за долгое время в пути многие замерзали .



Am Bahnhof Grunewald, Gleis 17









Метки: