?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Берлин, St. -Hedwigs-Kathedrale

Берлин, Собор Св.Ядвиги Силезской

Ещё одна берлинская новость недавнего времени. Объявлено об очередной перестройке одного из самых примечательных  мест исторического Берлина.
Собор Святой Ядвиги Силезской построен был при Короле Фридрихе Великом. Проект создал придворный архитектор Георгом Венцеслаусом фон Кнобельсдорфом. Это была первая католическая церковь в протестантской Пруссии, когда в ходе  завоевания Силезии в Берлине появилось много католиков. Проект стал вариацией Римского Пантеона, где повторена цилиндрическая форма здания того  же диаметра, создан бетонный купол с отверстием. Правда, существует и легенда, мол, архитектор спросил Короля о его желании и тот , перевернув кофейную чашку, ответил, что такую форму.
Надо сказать, что в Берлине не слишком беспокоились о сохранении исторического вида зданий. Достаточно вспомнить, что на месте прекрасного Собора проекта Карла Шинкеля построили ныне существующий Берлинский Дом (да, и тот теперь не в том виде, что был до войны).
Это относится и к Собору Св. Ядвиги.  Ещё до войны его внешний вид менялся. И после разрушений от бомбёжки во времена ГДР его перестроили. В частности, в полу центрального зала проделали проход в подвальную усыпальницу и  там поставили алтарь, выступающий в центральный зал.  Такое решение было принято, чтобы почтить память каноника Бернхард Лихтенберг во времена нацизма, читавшего проповеди в защиту гонимых евреев и за то отправленного в концлагерь.  Он умер по дороге в Дахау. Его останки перенесены в крипту собора.
В нынешнем проекте центральное отверстие ликвидируется, что вызывает протест Общества друзей Собора Св. Ядвиги.

Так выглядит представленный проект

А так сегодня.

А такой он был после бомбёжки 1943 года

Таким он был в начале 20-го века

А таким в 1850-м году
А так ещё раньше.

Современный вид

А так в самом начале

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
olga_news_1
10 дек, 2016 08:31 (UTC)
Проект выглядит довольно интересно на мой взгляд. Немного футуристично, вполне в духе времени.
( 1 комментарий — Оставить комментарий )