?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Hans-Otto-Theater (HOT) Potsdam

Теперь  я приглашаю вас в Потсдам.Потсдам для Берлина тоже самое , что Петергоф для Петербурга. Только Потсдам от Берлина отделяет один мост (тот самый  "мост шпионов"). Весь Потсдам за прошедшие после объединения страны годы возрождался, главным образом, как прежний город богатой, приближённой ко двору или богатству публики со всеми своими виллами-особняками. Но, вот появился объект, который создан в ультрасовременной манере и который нельзя отделить от современного Берлина                                                                    На бывшей территории судостроительной верфи рядом с   мельницой переработки цикория (Zickorienmühle) и конюшнями создан новый модернистский комплекс, главной достопримечательностью которого стал театр.

Театр в Потсдаме начался с Фридриха Великого, для которого в Новом дворце был сооружён собственный театр. Его наследник распорядился построить театр для публики, хотя и не очень понимал зачем это надо. Театр был построен ,несколько раз переходил из рук в руки и, наконец был окончательно добит во время бомбардировки.

 

При ГДР театр получил имя актёра-коммуниста Ханса Отто (HOT).

Здания, отводившиеся театру были неудовлетворительными и , только после Объединения  архитектор Готфрид Бём создал современное здание. Здание выходит фасадом к воде. Напротив Бабельсберг, левее  Глинике-мост и усадьба Кляйн Глинике.

Волнистый стеклянный фасад и три ряда горизонтально-распахнутых красно-коричневых козырьков-платков создают эффект радостно открытого лица. Ещё одна метафора вызвало название здания «Сидней на Хафеле».(Хафель-Havel так называется река, на берегу которой стоит театр). В здании использован эффект перетекающего пространства.  Зрители заполняют фойе, а затем  поднимается  стена-занавес и открывается зрительный зал. Затем стена-занавес отделяет зал от фойе и одновременно открывается занавес на сцене.  Используются разные мелкие детали,  создающие особую атмосферу. Например, перилла  лестниц из деревянных рельс.

Рядом с театром здание в виде крепостной башни. Там-то и находилась мельница. В Потсдаме в буколические времена барокко , да и позднее под парковые павильоны декорировались вполне производственные здания. Так  в виде мечети с минаретом построена насосная станция Сан-Суси. Под средневековый замок задекорирована также насосная станция в Бабельсберге
       

Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
boris_kokotov
9 фев, 2011 20:10 (UTC)
НОТ
Давно не смотрел на эти фото, да и давно там не был. Снова понял, что здание прекрасно. За то, что Вы меня похвалили спасибо, И спасибо, что и , вообще, читаете мой журнал. А по-другому бы написали, Так это естественно. Каждый и мыслит, и видит, и описывает по-разному. А напишите. Интересно ведь.
leka_2d
20 мар, 2013 15:49 (UTC)
Спасибо за Потсдам, за фото, за рассказ! Здание это действительно удивительное!
boris_kokotov
20 мар, 2013 20:40 (UTC)
Рад, что Вам понравилось. Бывали в Потсдаме?
leka_2d
21 мар, 2013 04:56 (UTC)
Спасибо за отклик! :) Я жила с родителями в Потсдаме (1970-75 гг.) и съездила туда ещё два раза в 2009-м и в 2010-м году. Очень люблю этот город. Потсдам сейчас стремительно меняет свой облик, но пока ещё всё равно остаётся узнаваемым и родным.
У Вас интересные берлинские репортажи, спасибо за них!
boris_kokotov
21 мар, 2013 18:24 (UTC)
Ага, значит Вы жили в Потсдаме. Это очень интересный период:время ГДР (DDR-Zeit). Мне, в мой экскурсионный период, приходилось встречать-провожать-слушать людей, живших-служивших в то время в Германии.
leka_2d
21 мар, 2013 18:35 (UTC)
Ну да, период интересный! Только я тогда этого не понимала, а воспринимала всё как должное. Интересна была сама жизнь там, другие условия и порядки, другой менталитет и обычаи+традиции - всё для меня было другим, и за пять лет жизни потом стало почти что родным и привычным, представляете? А когда после окончания школы я вернулась в Союз, то пришлось ко многому привыкать и включаться в другую жизнь.
...А Вам не показалось, что многие из тех, кто там тогда жил-служил, до сих пор тоскуют по тому времени, по той жизни именно там?
boris_kokotov
21 мар, 2013 19:10 (UTC)
Ещё как тоскуют. Я как-то сблизился с одной семьёй, которая прожила в Вюнсдорфе почти 30 лет. Он из лейтенантов стал полковником. Там они вырастили детей. Мы приехали в Вюнсдорф. А там заброшенные дома , без окон, без дверей- кладбище. Она плакала, глядя на эту разруху. А в другом месте (Фрайштадт) бывшие офицерские дома из хрущёвок модернизировали. С большим вкусом, элегантно. Бывший офицер смотрел с любопытством и , даже, с некоторой завистью.
Кстати, Вы , конечно, заметили, что советские казармы в Потсдаме снесли. Я их ещё видел около Сан-Суси.
leka_2d
21 мар, 2013 19:23 (UTC)
Да, тоскуют... Всем там тогда жилось свободнее и проще по сравнению с жизнью в Союзе...
Очень многим нелегко видеть разрушенные места прежнего их обитания, это непросто пережить, я это очень хорошо понимаю.В Вюнсдорфе вообще грустное зрелище...
Да, про казармы я знаю. В Потсдаме и в окрестностях сносили, в общем, лишь то, что не представляло уже никакой ценности во всех смыслах, и то, что было построено нашими стройбатовцами. Но если из здания ещё можно сделать "конфетку", то, конечно, его "санируют" и модернизируют по полной программе - это я тоже увидела.
( 8 комментариев — Оставить комментарий )