Hans-Otto-Theater (HOT) Potsdam
Теперь я приглашаю вас в Потсдам.Потсдам для Берлина тоже самое , что Петергоф для Петербурга. Только Потсдам от Берлина отделяет один мост (тот самый "мост шпионов"). Весь Потсдам за прошедшие после объединения страны годы возрождался, главным образом, как прежний город богатой, приближённой ко двору или богатству публики со всеми своими виллами-особняками. Но, вот появился объект, который создан в ультрасовременной манере и который нельзя отделить от современного Берлина На бывшей территории судостроительной верфи рядом с мельницой переработки цикория (Zickorienmühle) и конюшнями создан новый модернистский комплекс, главной достопримечательностью которого стал театр.
Театр в Потсдаме начался с Фридриха Великого, для которого в Новом дворце был сооружён собственный театр. Его наследник распорядился построить театр для публики, хотя и не очень понимал зачем это надо. Театр был построен ,несколько раз переходил из рук в руки и, наконец был окончательно добит во время бомбардировки.
При ГДР театр получил имя актёра-коммуниста Ханса Отто (HOT).
Здания, отводившиеся театру были неудовлетворительными и , только после Объединения архитектор Готфрид Бём создал современное здание. Здание выходит фасадом к воде. Напротив Бабельсберг, левее Глинике-мост и усадьба Кляйн Глинике.
Волнистый стеклянный фасад и три ряда горизонтально-распахнутых красно-коричневых козырьков-платков создают эффект радостно открытого лица. Ещё одна метафора вызвало название здания «Сидней на Хафеле».(Хафель-Havel так называется река, на берегу которой стоит театр). В здании использован эффект перетекающего пространства. Зрители заполняют фойе, а затем поднимается стена-занавес и открывается зрительный зал. Затем стена-занавес отделяет зал от фойе и одновременно открывается занавес на сцене. Используются разные мелкие детали, создающие особую атмосферу. Например, перилла лестниц из деревянных рельс.
Comments
У Вас интересные берлинские репортажи, спасибо за них!
...А Вам не показалось, что многие из тех, кто там тогда жил-служил, до сих пор тоскуют по тому времени, по той жизни именно там?
Кстати, Вы , конечно, заметили, что советские казармы в Потсдаме снесли. Я их ещё видел около Сан-Суси.
Очень многим нелегко видеть разрушенные места прежнего их обитания, это непросто пережить, я это очень хорошо понимаю.В Вюнсдорфе вообще грустное зрелище...
Да, про казармы я знаю. В Потсдаме и в окрестностях сносили, в общем, лишь то, что не представляло уже никакой ценности во всех смыслах, и то, что было построено нашими стройбатовцами. Но если из здания ещё можно сделать "конфетку", то, конечно, его "санируют" и модернизируют по полной программе - это я тоже увидела.