?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Берлин, книги

Аксёнова Л.З.
"Берлинские истории"
"Наши люди в Берлине"

Все, кто посещает мой журнал "Про Берлин", знают, что  в нём материалы только о Берлине. Поэтому , как только натыкаюсь на что-то , касающееся этого города, сразу начинаю знакомиться. Так неожиданно увидел  название "Берлинские истории". Читаю. Написано хорошим языком и тема для меня интересная. Один сюжет, второй , третий . Начинаю нервничать. Дочитываю до конца. Десять  сюжетов об эмиграции в Германию и ни одного (ни одного) положительного результата. Возвращаюсь назад и читаю, что автор Аксёнова Любовь Зиновьевна. Что этот автор ещё написал? Ага, тоже мне интересно: " Наши люди в Берлине". Читаю и открывается жуткая картина: эмигранты из Союза(России) все высокообразованные и очень интеллектуальные не воспринимаются таковыми здешним обществом и влачат жалкое существование под, можно сказать, тюремным надзором  социальных служб и унизительным отношением со стороны Еврейской Общины. Да, а те кто освоился и преуспел, то всё люди нечестные и просто подлые. И , ведь всё, что написано, правдиво и убедительно.
И я знаю таких людей,и  возразить автору нечего. А в душе остался какой-то гадкий осадок.
Да, а что же автор. А автор оказывается, судя по справке из Википедии, совсем напротив, сделала на Западе (и в Берлине) вполне успешную карьеру. Она, Аксёнова Любовь Зиновьевна, была доктором наук в СССР и стала доктором наук в Германии. Работала в разных странах Запада, писала  научные статьи, художественные книги, издавала журнал в Берлине "Добрый вечер".
При такой-то интеграции Аксёнова пишет:

"Почему я обо всем этом рассказываю? Мне хочется, чтобы в сегодняшней России знали и понимали, как на самом деле живет Европа, с чем сталкиваются наши соотечественники, когда они не в гости, а на постоянное жительство перебираются в ФРГ. Может, тогда они не будут говорить, что очень уж сладок хлеб на чужбине...".

Надо же, чтобы я одновременно прочитал в газете "Русский Берлин" заметку о соцопросе среди русскоязычного населения: "... Особо примечательно при этом, что 82% опрошенных чувствуют себя полностью интегрированными в немецкое общество, 13% – частично интегрированными и лишь 3% так и не смогли вжиться в реальности новой родины...". http://www.rg-rb.de/index.php?option=com_rg&task=item&id=19285&Itemid=0

А теперь я спрошу: почему тов. Аксёнова Л.З. гонит такой негатив?

Тем не менее , это сюжеты о Берлине и я  представляю здесь эти книги:
"Берлинские истории" и " Наши люди в Берлине", которые я прочитал в библиотеке Мошкова , в разделе "Самиздат".

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
jalla00
20 окт, 2016 17:13 (UTC)
Думаю,чтобы напечатали в России. А там именно такой взгляд востребован и есть шанс издать книгу, или еще какие бонусы получить.
( 1 комментарий — Оставить комментарий )