?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у berlinguide в Петербург и Берлин как столицы
Питерцы - дико зашуганные, стыдливые, тяжёлые, часто мрачные, часто без юмора, но с обалденной (до болезненности) зато глубиной и надрывом люди. Их жаль, хотя и любишь их за то, что на них можно положиться, и в разведку с ними идти. Вот почему они такие долбанутые, давайте разберёмся.

Петербург своей травмированностью, культурой надрывного стыда, страдания, отсутствием в этом юмора, своими задёрнутыми шторами, это место государственной травмы - он очень мне напоминает маленькие немецкие городки. Их травмой стала Империя. Надо было победить французов. Бисмарк поехал объезжать немецкие земли, собирать их, чтобы единый кулак империи собрать. А они там колбасы делали и обжирались, ведьм жгли, пивом оппивались, замки белоснежные до небес строили, сказки братьев Гримм на ночь детям и другие страшилки, а не государственные героические легенды про мальчишей-кибальчишей рассказывали, Вагнера привечали и деньги на певичек тратили, работать не любили особо.

Бисмарк пришёл и сказал им прекратить оппиваться пивом, обжираться колбасами, деньги спускать на певичек и замки (утопил в болоте Людвига Баварского, того самого который Вагнера миру открыл, приветил афериста венского), и вообще всем идти в армию! Всё для победы! Всё для окна в Европу! Всё к Девятому Мая приготовить! Подтянуть подтяжки, убрать пивной живот! Ать-два! Палочная дисциплина - шагом ааааарш!

И теперь все эти немецкие городки - место унылости, стыда, немецких якобы вековых добродетелей, орднунга. А там всего-то как и Питер - очень травмированные люди. Надоевшие, как и питерцы, своими страданиями, глубинами, стыдом, носительством высокой культуры, своими блокадами Ленинграда и прочими расчёсываемыми ранами.

А Берлин - когда-то столица этих прусских добродетелей, порки, стыда, муштры поначалу, как стала имперской столицей, так теперь гоород и стал столицей местом пива, сосисок, праздника, новым Вавилоном, сбагрив травматические доблести по мелким городкам. Место, очень отличное от всей Германии своей жизнерадостностью. Всю порку, муштру Берлин бысто слил в образовавшиеся провинции. А вот с Питером так не произошло. Почему? Не знаю ответа.

А ещё в Петербурге жестокость. Много мерзавцев. Много садизма. Потому что пессимисты. Ставка на плохое в человеке. Так всегда, когда надо соверщить быстро усилие, затянуть пояса. Вот так он дух города таким до сих пор и остался. Питер - это как немецкий маленький городок. Такая же травмированность с приходом империи. Когда людей воспитывали кнутом, ставка на кнут, на смерть, на запугивание, а не на пряник, не на то, что человек сам может проявить что-то хорошее.


И что мы берлинцы и питерцы думаем об этом?

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
deutsche_vita
12 июн, 2016 16:40 (UTC)
Хм... Очень неожиданный и спорный взгляд на питерцев. Мне кажется, жители Петербурга "травмированы" не больше, чем жители других российских городов. А про жестокость в Питере - откровенный перебор. Неужели в Питере больше жестокости, чем, скажем, в Набережных Челнах или Екатеринбурге? На чем основывается автор? На романе о Раскольникове? На милицейских сводках? Остается неясным...
Хочется верить, что автор не всерьез так думает, а просто претендует на оригинальность и эпатирует.
boris_kokotov
12 июн, 2016 18:17 (UTC)
Этот Саша Силкин , вообще, жутко против всего на свете. Я перепостил только потому, что про Берлин и Петербург.
Конечно, Питер, врядли , отличается чем-нибудь от других российских городов. Про интеллигентность его жителей это такая традиционная мантра.
berlinguide
20 июн, 2016 21:43 (UTC)
Прекрасная категоризация:) "Против всего на свете". Да щас:) Вот читаете меня так уже давно.. не помню, сколько. Но я так многое люблю, что как так можно генерализовать?:)
berlinguide
20 июн, 2016 21:42 (UTC)
На личных впечатлениях основываюсь. Только там встречал, причём пачками, педофилов, сексуальных садистов плюс как-то слишком много историй о бабушках, сданных в дурдом, чтобы переписать их квартиру. Да, ха, куда же смотрит статистика?:)
( 4 комментария — Оставить комментарий )