?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Bundesrat

Мой знакомый прислал мне фотографию с видом Бундесрата. Снимок сделан из торгового центра LP12 Mall of Berlin ( LP12 означает  Leipziger Platz 12 , а Mall of Berlin означает принадлежность этого торгового центра международному инвестиционному фонду The Mall Group). На снимке в центре , как раз, главный портик здания Бундесрата и он , мой знакомый , обращает внимание на какие-то штуки на крыше здания. Что -то тёмное и издали не разобрать. Не знаю, мол, ли я что там такое.

Надо сказать, что я много раз и проходил , проезжал мимо , но ни разу не  останавливался. Ну, что там интересного. Здание неоклассического типа  с флигелями, с колонным главным входом, с классическим  портиком. Таких зданий понастроено в мире сколько угодно.

А зря  не обращал внимание !

Кое-что я , как бы, знал раньше.На этом месте (Leipziger Str.3) была усадьба Мендельсонов и там проводили детство Феликс Мендельсон-Бартольди и его сестра Фанни Хензель. Об этом там есть мемориальная доска (http://boris-kokotov.livejournal.com/2011/03/29/). А потом (1904 году) здесь построили  теперешнее здание для Прусского Ландтага.

                                                                      А теперь о том, что я прочитал нынче. Во время войны здание частично пострадало. Тем не менее, во времена ГДР его использовали, а уж после Объединения в 1997 году по проекту архитектурного бюро  Schweger & Partner произвели полную реконструкцию под нужды уже Бундесрата.

Надо сказать, что проект очень бережно отнёсся к сохранению общего вида здания, но поддался тогдашней моде соорудить что-то  этакое. Что-то этакое состоит из двух произведений искусства:

1. Вместо погибших скульптур , изображвших античные сюжеты на темы войны и мира, работы скульптора Отто Лессинга, датский скульптор Per Kirkebys  создал 8 скульптур из тёмной бронзы в абстрактном стиле, отдалённо напоминающих человеческие лица в стволах деревьев, установленных в 2000-м году.

2. В фойе перед  главным залом заседаний есть три потолочных световых окна в виде стеклянных куполов. Из трёх куполов свисают три  золотистые глянцевые шесты, которые  по программе вращаются по кругу, как бы, танцуя. Эта инсталляция  автором Ребеккой Хорн названа "Три Грации"   ( „Die drei Grazien“ von Rebecca Horn).


Оба абстрактных произведения по мысли авторов символизируют связь прошлого и будущего.

Не могу не остановиться на теме "Трёх Граций".

Тема эта обыгрывалась во все времена и, кажется, всеми художниками и скульпторами. В Берлине есть скульптурная группа "Суд Париса" очень модного здешнего Маркуса Люпертца. И я , конечно, не обошёл её своим вниманием ( http://boris-kokotov.livejournal.com/2009/10/18/). Кстати, Маркуса Люпертца в недавнем прошлом обокрали. А первая насмешка над классической красотой античных трёх Граций создана Рубенсом, где он в качестве моделей брал тёток весом не менее 100 кг.

И ещё виды здания снаружи и внутри:





DSC03283.JPG
На последнем снимке горельеф , оставшийся целым, работы скульптора Отто Лессинга для Preusische Herrenhaus, того самого потомка Эфраима Готфрида Лессинга, памятник которому он же для Тиргартена и создал (http://boris-kokotov.livejournal.com/2011/02/07/).

В центре горельефа фигура Боруссии (Пруссии) а по сторонам аллегорические изображения функций государственного управления

И ещё  в инете встретил описание нового здания:

http://ku-lina.livejournal.com/289430.html

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
boniella
11 июн, 2016 08:55 (UTC)
Как всегда, очень интересно и познавательно. Спасибо.
( 1 комментарий — Оставить комментарий )