?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

8.Das Arbeitslager Schöneweide
Baracken für Speer und für das KZ Sachsenhausen
К своей должности главного архитектора и строителя новой столицы "Тысячелетнего Рейха" в 1943 году Альберт Шпеер (Albert Speer) становится Министром  военной промышленности. И ему требуется ещё больше рабочих рук, которые привлекались со всей Европы принудительно. И для них нужны были новые  бараки.  В июне 1943 года  создаётся новый лагерь около большой промышленной зоны и рядом  в жилой зоне (при этом, используется то, что насильственно отобрано у евреев). В этом ареале Альбертом Шпеером сооружается двойной лагерь №№ 75/76. Они входят в общее число из 600 лагерей, что управляются в ведомстве Шпеера. Всего в Берлине было примерно 3500 больших и маленьких лагерей для размещения  трудовой армии (прим. тогда в Берлине было примерно 2 миллиона "принудительных (подневольных)  рабочих" (Zwangsarbeiter).
До конца войны лагери №75/76  так и не были окочательно достроены. Только тринадцать бараков для 2160 заключённых, огороженные стальной сеткой и колючей проволокой , могли видеть жители близлежащих домов. С лета 1943 года из-за угроз пожаров во время бомбёжек строительство деревянных бараков было остановлено и новые бараки были из камня. В "итальянском лагере" обитали 500 подневольных рабочих из Италии, а в других были и военнопленные и подневольные  рабочие со всей Европы и Советского Союза.
Заключённые использовались и на строительных объектах Шпеера, и на стройках, и ремонтах железных дорог , и на разборке завалов после бомбёжек.
В ноябре 1944 года два барака были выделены в отдельный лагерь, принадлежащий концлагерю Заксенхаузен (Sachsenhausen). Там в более жёстких условиях содержится около 200 женщин, которые работают по 12 часов на аккумуляторном заводе "Pertrix" (VARTA) и, конечно, без всякой защиты от вредных испарений агрессивных  кислот.

Britzer Str. 5

Метки:

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
zateevo
2 май, 2016 05:30 (UTC)
про итальянцев неожиданно.
boris_kokotov
3 май, 2016 15:28 (UTC)
У нацистов в лагерях сидели все, но на западных распространялась опека Красного Креста, а на советских нет,т.к. тов. Сталин отказался.
( 2 комментария — Оставить комментарий )