?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

3. Der älteste jüdische
Friedhof Berlins

Die SS spielt mit den Schädeln Fußball
Во дворе Дома престарелых (не существующего теперь) на Große Hamburger Straße 26  находилось самое старое еврейское кладбище города Берлина.Сегодня там просто зелёная лужайка. На этом бывшем кладбище с 1672 года по 1827-й похоронено 12000  членов первой еврейской Общины города Берлина. И там же был похоронен знаменитый философ и  основоположник еврейского Просвещения Мозес Мендельсон (1729-1786).
Почти все могильные памятники были из песчаника и простой формы. Практически одинаковые и для бедных, и богатых, что должно было показать равенство всех перед смертью. После закрытия кладбища в 1827 году оно служило местом прогулок для жителей еврейского дома престарелых, построенного через два года.
По приказу рядом расположенного отделения Гестапо в 1943 году кладбище полностью снесено.  Разбиты тысячи  могильных плит, из могил выброшены кости и эсесовцы играют в футбол черепами.. Остатки плит и вырытые могилы служат защитой во время воздушных налётов.
За всем этим могут наблюдать через задние зарешёченные окна евреи, которых содержат в бывшем доме престарелых для депортации в лагеря смерти.
В апреле 1945 года это место вновь используется для захоронения более 2500 солдат вермахта и гражданских лиц, погибших от бомбёжек. Там же есть могилы людей, которые в последние дни войны вывешивали белые полотенца в окнах и расстрелянных за это СС.


Große Hamburger Str. 26

Прим. В послевоенные годы площадку сначала просто выровняли. Затем поставили копию памятника Мозесу Мендельсону. Ещё позже установили стеллу  в память о бывшем доме престарелых и памятник депортации евреев в лагеря смерти.
читайте также:
http://boris-kokotov.livejournal.com/6323.html
http://boris-kokotov.livejournal.com/2009/12/30/

Метки: