?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не только Сталин

Оригинал взят у prmarina в Не только Сталин
Про то, что Сталин хотел превратить самые большие советские города в памятники революции, самым пафосным из которых должна была стать Москва, известно давно. Менее известен факт, что Гитлер хотел перестроить центр Берлина, превратив удобный для жизни город исключительно в столицу Третьего рейха. Мощь сооружений должна была превосходить величайшие постройки мира.



[Нажмите, чтобы прочитать]Судить о замысле главного архитектора фюрера Альберта Шпеера можно по проекту 120-метровой Триумфальной арки, основанием которой должны были стать 4 гигантские опоры. Чудовищный бетонный цилиндр радиусом 21 метр, остаток одной из них, торчит из земли на высоту четырехэтажного здания и уходит еще на 18 метров в глубину. Опору сооружали в 1941 году, семь месяцев, залив при этом 2,650 тонн бетона.





К работам в центре Берлина были привлечены 130 тыс. военнопленных, в основном французские. Спрос на рабочую силу был настолько велик, что с июня 1938 года полицейским было приказано хватать нищих, бродяг, цыган или сутенеров, годящихся к работе.

Пострадали и простые берлинцы. Начиная с 1939 года многие тысячи жителей центра были насильственно переселены, чтобы освободить место для нового города. Правительство выкупает большую часть имущества, которая должна была быть уничтожена. Часто они переселялись в новые дома, где до того жили еврейские семьи, которые в свою очередь переводили в еще более стесненные жилища, а затем в гетто и концлагеря. Так что Холокост начался еще до ноября 1938 года.



Основная реконструкция проводилась вокруг грандиозного, семь километров с севера на юг проспекта, который связывал бы две новые железнодорожные станции. Центром должно было стать огромное здание, купол которого в 16 раз превышал высоту храма Святого Петра в Риме.


Работы в берлинском районе Тиргартен, 1938.

Несмотря на то, что невозможно было не знать о планах реконструкции, большинство деталей проекта хранилось в тайне от обычных людей. Даже архитекторы, которые возводили отдельные сооружения, зачастую не были осведомлены о других зданиях в непосредственной близости.

Если бы планы удалось воплотить в жизнь - центр столицы Германии изменился бы до неузнаваемости. Трудно представить себе воплощенный в жизнь проект, так же как и аналогичные "сталинские" дерзания. Одно можно сказать: хорошо, что грандиозное строительство, демонстрирующее всеобъемлющую роль государства в жизни человека-винтика, не было реализовано.

Источник

Метки: