?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Берлин, Unter-den-Linden 8

Библиотека,Unter-den-Linden 8

Намедни я показывал фотографии из "Немецкой волны" по теме "Архитектура храмов зданий" (естественно, по Берлину). Там было фото читального зала библиотеки на
Unter-den-Linden 8. Это фото мне хорошо знакомо и я собирался сделать ссылку на прошлый пост об этом. Однако, при проверке оказалось, что я только хотел, но не сделал.
Итак:
в поисках то ли бюста, то ли мемориальной доски Альберту Эйнштейну, которые должны были быть где-то на входе, пришёл я к зданию по Unter-den-Linden 8. Увы, здание было в лесах (уже приличное число лет). Как-то надо попасть внутрь и я начал обходить здание вокруг. Таки, с тыльной стороны квартала оказался открытый вход и я попал в ту самую библиотеку, а затем и в тот самый центральный читальный зал. Далее я вернулся домой и стал читать об этом здании.


По адресу Unter-den-Linden 8 в 1914 году состоялось открытие библиотеки ( на открытии присутствовал Кайзер Вильгельм II), построенной по проекту архитектора Ernst'a von Ihne.
Импозантная постройка занимала целый квартал и в центральной части имела круглый купольный читальный зал:







В период Второй мировой войны в читальный зал попала бомба и , в конце концов, власти ГДР взорвали и снесли его остатки.

Наступили новые времена и на этом месте снова появилась библиотека и новый центральный читальный зал, но уже прямоугольный ( проект всего нового комплекса архитектурной мастерской HG Merz).











А ту мемориальную доску Альберту Эйнштейну, я зря там искал, т.к. ещё при нацистах она была удалена - он же был еврей!

Comments

jalla00
21 дек, 2015 06:04 (UTC)
Споткнулась о название "архитектура храмов зданий " и вернулась к предыдущему посту,чтобы понять.знаний! Вот оно что!теперь все ясно:)