?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 Adlershof, Institut Photonik, Institut Phisik

 Территория Адлерсхофа расположена в районе Трептов-Кёпеник в юго-восточной части Берлина (недалеко от аэропорта Шёнефельд).  и широко известна тем , что там находится некий Технопарк. Этот Технопарк возник не на пустом месте. Во времена ГДР здесь уже существовали ряд научно-исследовательских институтов, среди которых самый известный публике был некий циклотрон. На этом циклотроне учёные стран восточного блока изучали процессы физики элементарных частиц  После объединения Германии и некоторого периода депрессии строится упомянутый Технопарк (или Академгородок) с огромным количеством фирм самой современной науки и технологии. Там же факультеты университета Гумбольдта, научно-исследовательские институты и лаборатории.

Среди всех зданий Адлерсхофа привлекли моё  внимание два.  Институт Фотоники и институт Физики. Архитектурное своеобразие института Фотоники заключается в его форме ( в народе здание назвали «Амёба»), что хорошо видно при виде сверху. А для прохожего волнистые стены с перетекающими разноцветными поверхностями должны создавать особый эффект. Архитекторы Sauerbach und Hutton (они же авторы  проекта  GSW-Verwaltung на Kochstr.22). и здесь создали «климатический фасад», т.е. здание имеет двойную стеклянную стену с расстоянием 70 см между ними. Цветовая гамма жалюзей такова : в северной стороне – фиолотово-сиреневая, в южной –жёлто-оранжевая.
 

Здание Физического института  покрыто растительной зеленью. На крыше сад, на балконах вьющиеся растения создают сплошную зелёную стену. По замыслу авторов (Georg Augustini, Ute Frank)  летом вся зелёная поверхность , щедро поливаемая дождевой водой, собираемой в цистерны, интенсивно испаряется и тем самым внутри здания сохраняется прохлада. Зимой листья облетают и солнце свободно проникает внутрь здания, согревая его.