?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эвтаназия (часть 4)

В Берлине открыт памятник жертвам нацистской эвтаназии

70 тысяч человек, чьи жизни "угрожали биологическому здоровью страны", были уничтожены в Третьем рейхе в рамках концепции "расовой гигиены". Теперь в Берлине появился официальный мемориал памяти жертв активной эвтаназии.

"Хорошая", "легкая" смерть – так переводится с греческого термин "эвтаназия". В нацистской Германии под этим словом понимали, в первую очередь, уничтожение "недостойных жизни" людей – умственно отсталых, физически неполноценных, страдающих генетическими заболеваниями, нетрудоспособных узников концлагерей.

Акция "Т-4" – так называли программу умерщвления – началась осенью 1939-го. По адресу Тиргартенштрассе, дом 4 (отсюда и кодовое название "Т-4") находилась штаб-квартира Рабочей ассоциации санаториев и приютов республики. Именно в этих учреждениях, превратившихся в фабрики смерти, за два года существования программы умертвили 70 273 человека. Чаще всего для этого использовались газовые камеры.

По всей Европе жертвами принудительной нацистской эвтаназии стали 300 тысяч человек, еще 400 тысяч мужчин и женщин подверглись насильственной стерилизации. В категорию последних попадали те, кто страдал слабоумием, шизофренией, аффективными нарушениями, эпилепсией, наследственными глухотой и слепотой, тяжелыми уродствами или сильным алкоголизмом.

Официально программа "Т-4" была приостановлена в 1941-м, в результате массовых протестов. Но завуалированная "дезинфекция" (так нацисты называли эвтаназию) продолжалась до конца войны. Пациентов до смерти морили голодом или вводили им смертельные дозы снотворного или морфия.

В память об этих жертвах в Берлине теперь появился памятник( в 2014 году). Это прозрачная стена голубого цвета длинной 24 метра и высотой 2,60. Дополнен монумент мультимедийной экспозицией под открытым небом, которая рассказывает об истории "Т-4" и об отголосках акции в наши дни. Выставка открыта аккурат напротив здания Берлинской филармонии. Мемориал создан по проекту архитектора Урсулы Вильмс, художника Николауса Колиузиcа и ландшафтного архитектора Хайнца В. Хальманна.





та маленькая фотография приведена автором заметки, а другие  мои

Стена одновременно символизирует связь и разделение. Голубой цвет – это метафора неба и горизонта, он олицетворяет собой жизнь и скорбь. Проходя мимо этой стены, посетитель должен почувствовать свою связь со всеми другими людьми на Земле и захотеть всегда жить с ними в мире.

Уполномоченная Федерального правительства по культуре Моника Грюттерс на церемонии открытия памятника напомнила о "невероятно бесчеловечном разделении жизней на достойные и нет", принятом во времена Третьего рейха, и о "деформации моральных чувств"". По ее словам, новый памятник, открытый прямо на месте преступления, – это послание о том, что каждый имеет право на жизнь.  А правящий бургомистр Берлина Клаус Воверайт в свой речи отметил, что сегодня порядка 10 процентов немцев имеют физические и психические отклонения. Эти люди "имеют право на нашу поддержку и на место в центре нашего общества", добавил градоначальник.

Присутствовали на открытии памятника и те, чьи родственники стали жертвами нацистской акции. Так, Зигрид Фалькенштайн рассказала собравшимся историю своей тетки Анны Ленкеринг (1915-1940). "Пришли врачи. Они сказала: Анна больше не нужна. Она должна умереть".

Памятник погибшим от эвтаназии – это уже четвертый мемориал различным категориям жертв нацизма, возведенный в столице Германии за последние десять лет. В 1989 году на месте нынешнего мемориала впервые появилась каменная плита в память жертвам эвтаназии в нацистской Германии. В 2007 году гражданская инициатива организовала круглый стол, на котором обсуждалась возможность создания мемориала. В 2011 году Бундестаг определил место.

Ксения Максимова

05.09.2014

http://www.germania-online.diplo.de/

Прим. мне понравилась эта заметка, но вынужден добавить: автор или не знает , или не посчитал нужным добавить, что первый памятник "Aktion T-4" на этом самом месте уже давно стоит и виден  слева на моём первом снимке и об этом можно прочитать в ЖЖ

http://boris-kokotov.livejournal.com/2009/11/15/

Кроме того, два памятника жертвам нацистской эвтаназии уже были в Берлин-Бух на территории больницы:


фото Виктора Зайдентрегера
и на территории Биомедицинского центра:

фото Виктора Зайдентрегера















Метки:

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
prmarina
13 ноя, 2015 12:10 (UTC)
Памятник красивый. Вот с самой эвтанаей, не в контексте статьи, вопрос крайне спорный. Иногда люди очень мучаются, и хотят уйти. Но, у нас это может быть опасно. слишком много корыстных и аморальных людей
boris_kokotov
13 ноя, 2015 14:51 (UTC)
я этой теме посвятил 4 поста, т.к. только что Бундестаг принял очередной закон (части 1 и2) об эвтаназии. Опасения те же во всём мире. Но, птребность, увеличение возраста и количества стариков, а также стремление самим решать свою судьбу добьются когда-нибудь окончательного решения.
( 2 комментария — Оставить комментарий )