?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На днях в ЖЖ прочитал пост о начале работы телевидения во Франции. А вот, рассказывает
Ирина Михайлина в Germania-online.ru



Телевидение в Германии: 80 лет перед голубым экраном

Весной 1935 года берлинская телевизионная станция "Пауль Нипков" первой в мире начала регулярное телевещание. Новости, выступления жонглеров и игровые шоу – три раза в неделю столичные жители примыкали к экранам, через которые на них щедро лилась пропаганда Третьего рейха. Расцвет немецкого телевещания пришелся уже на послевоенные годы, и сегодняшнее общественно-правовое телевидение в Германии – лучшее доказательство того, как следует извлекать уроки из своей истории.
80jahredeutschesfernsehen1.jpg

"Мы транслируем хорошее настроение – мы дарим радость" – так называлось популярное музыкальное шоу на первой немецкой телевизионной станции, открывшейся спустя два года после прихода к власти национал-социалистов. К их большой гордости регулярное телевещание началось на семь месяцев раньше, чем у британской службы "БИ-би-си"– и пусть вещание в Берлине длилось всего два с половиной часа и не каждый день, но национал-социалистам было важно показать свое превосходство.

Возглавил телевизионную службу Ойген Хадамовски (Eugen Chadamowski) – один из ближайших друзей рейхсминистра народного просвещения и пропаганды Йозефа Геббельса (Joseph Goebbels).

Телестанция была названа в честь 75-летия со дня рождения немецкого ученого Пауля Нипкова (Paul Nipkow), который изобрел так называемый диск Нипкова – устройство для сканирования изображений, которое легло в основу популярного до начала 30-х годов механического телевидения.
80jahredeutschesfernsehen2.jpg

Появлением же электронного вещания телевидение обязано другому немецкому ученому – физику Манфреду фон Арденне(Manfred von Ardenne). В 1930 году на Берлинской радиовыставке он представил первый в мире телевизор на основе катодно-лучевой трубки, а спустя пять дней его детище попало на обложку издания New York Times.

В первые годы вещание было более чем скромным: охвата сигнала столичной радиобашни хватало даже не на все берлинские районы, а сами черно-белые телевизоры диаметром 18 на 22 сантиметра стоили около трех тысяч рейхсмарок – непозволительная роскошь по тем временам. В Берлине стали открываться специальные телевизионные клубы (Fernsehstuben), где устраивали бесплатные просмотры для всех желающих  – эдакий public viewing образца 30-х годов.

Каток нацистской пропаганды заработал во всю мощь во время Летних олимпийских игр в Берлине в 1936 году: немцы в спортивном экстазе набивались в ТВ-клубы, чтобы практически в прямой эфире следить за достижениями атлетов – телевизионщики использовали технологию с использованием промежуточной кинопленки, что позволяло передавать изображение с минимальной задержкой. Трансляцию Олимпийских игр посмотрело свыше 160 тысяч берлинцев.
80jahredeutschesfernsehen2.jpg
                                              С началом Второй мировой войны все телевизоры отправили солдатам в армию и в берлинские лазареты – для поднятия боевого духа. Свою работу телеканал "Пауль Нипков" прекратил лишь в октябре 1944-го

года.

Настоящий звездный час немецкого телевидения начался в 50-е годы с созданием системы общественно-правового теле- и радиовещания на основе обязательной абонентской платы для всех граждан, у кого дома есть телевизор или радиоприемник. В 80-х годах появились первые частные развлекательные телеканалы. Сегодня дуальная система теле- и радиовещания позволяет в полной мере выполнять пятую статью Основного закона Германии, которая гарантирует свободу печати и свободу передачи информации.

Ирина Михайлина

09.04.2015