?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Берлин, Cafe "Kranzler"

Cafe Kranzler

Уж не знаю,  вправду или в рекламных целях, но в СМИ снова появилась новость: у знакового для Берлина кафе «Кранцлер»  истекает договор аренды и  оно закроется, что для  настоящих берлинцев просто катастрофа.Так или иначе, но это повод вкратце рассказать об этом кафе.

История появления этого кафе началась в Вене,  когда тогдашний Канцлер Пруссии  князь Karl August von Hardenberg , будучи на Венском Конгрессе, завёл себе местного повара Johann Georg Kranzler  и пригласил того  в Берлин.
В 1825 году Кранцлер  открыл кондитерскую на углу Friedrichstr/ Behrenstr. Заведение имело такой успех, что переманило публику от конкурента- швейцарского кондитера. В 1833 году Кранцлер открыл уже большое кафе по адресу  Unter-den- Linden 25. Это его начинание имело ещё бОльший успех. Там была открытая терраса и там впервые столики выносились на тротуар.  Сюжет о тогдашнем времяпровождении на террасе кафе «Кранцлер» описан в http://boris-kokotov.livejournal.com/2013/06/15.

В 1932 году в помещении бывшего Cafe  des Westens, которое в своё время было также очень популярно у части берлинцев    ( читай   http://boris-kokotov.livejournal.com/2013/06/14/  )  открылся филиал кафе «Кранцлер» на углу Kurfürstendamm/Joachimstalerstr. Где и находится до сих пор. Его круглая ротонда стала неким символом  преемственности традиций.  Перекрёсток этот так и числится Kranzler-Eck (угол).
А на Unter-den-Linden  здание было разрушено при бомбёжках.
Теперешнему кафе «Кранцлер»  угрожало исчезновение при  очередной модернизации квартала по проекту Helmut Jahn (того самого , который проектировал Сони-центр на Потсдамерплатц).   Однако , под давлением общественности знаменитая ротонда с бело-красными маркизами от солнца существует до сих пор.


Метки:

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
ewgrafus
12 окт, 2015 20:48 (UTC)
Хм, вроде Потсдамерплатз проезжал много с каких сторон, а кафе этого не видел. Надо будет поискать.
boris_kokotov
13 окт, 2015 08:04 (UTC)
Вы слишком быстро читаете. Речь о том, что и квартал "Кранцлер-Эк" и "Сони-центр" проектировал один и тот же архитектор -Хельмут Ян. Т.ч. не надо искать на Потсдамерплатц кафе "Кранцлер".
ewgrafus
13 окт, 2015 08:09 (UTC)
Да, перечитал еще раз, почему-то в голове уложилось, что на Unter den Linden было кафе и на Потсдамерплатз.
kotostraus
27 ноя, 2015 08:02 (UTC)
В поездке жили как раз в отеле напротив ... И чем грозит , окончание срока аренды? Надеюсь, традиция восторжествует и все останется на своих местах!
boris_kokotov
27 ноя, 2015 11:09 (UTC)
Да, а. Уже есть новый хозяин и он оставит кафе прежним.
( 5 комментариев — Оставить комментарий )