?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Берлин, жилые комплексы

Hufeisensiedlung , Gartenstadt Falkenhöh

Когда после 1-й Мировой войны Гемания была разорена население крупных городов, в частности Берлина, стало резко увеличиваться. И жители были , в основном , неимущими. Возник острый дефицит дешёвого жилья. Не хватало 100 тысяч квартир (кстати, теперь такая же ситуация. Особенно обострившаяся с нынешним потоком беженцев).
В этой обстановке были созданы проекты жилых посёлков, один из которых назван "Подкова" (Hufeisensiedlung) (1285 квартир) спланирован архитектором Бруно Таутом (Bruno Taut) и построен в 20-30-х годах. Он входит в число 6-и берлинских комплексов, внесённых в список всемирного наследия:






После 2-й Мировой войны основная планировочная идея воплотилась в другом проекте: комплекс (1400) частных владений (Gartenstadt Falkenhöh)
проект архитектурного бюро Sypereck:




Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
rostovdon
27 сент, 2015 15:22 (UTC)
Как же много зелени!
boris_kokotov
27 сент, 2015 18:35 (UTC)
Вы же, наверно, знаете, что в Берлине 40% территории занимает зелень. В нём больше 30 озёр и 1660 мостов и мостовых переходов. Правда в Гамбурге, говорят, ещё больше.
rostovdon
28 сент, 2015 00:09 (UTC)
Не знаю
Была всего два раза - по два дня.
Но вижу фотографии и видео.
Когда-то читала про дачи немцев: им в голодные годы выделили места под огороды.
Со временем городу понадовились места под дома.
Предложили освободить.
Но "дачники" отстояли и никто их не выгнал..
boris_kokotov
28 сент, 2015 07:53 (UTC)
Re: Не знаю
о "дачниках" я рассказывал в применении к тоннелю на автобанеБ когда стали продлевать этот внутригородской автобан в Восточный Берлин. Тогда, действително, долго спорили, плюнули и проложили тоннель. Однако, дачников, всё-таки перевербовали и на том месте теперь парк. А вообще , конечно, сковырнуть дачников -большая морока , наверно поэтому, дачные посёлки часто остаются нетронутыми внутри города. И около меня две таких "колонии".
prmarina
29 сент, 2015 20:23 (UTC)
Re: Не знаю
В моем детстве рядом с нами был один действующий массив, и два, откуда сковырнули. там строили какой-то радиологический центр. Мы обожали в детстве там лазить, пока дело до стройки не дошло. Это у нас назвалось - "дачки".

А описанные Вами микрорайоны - это вероятно территория Западного Берлина?
boris_kokotov
30 сент, 2015 10:33 (UTC)
Re: Не знаю
В ГДР, как и в СССР, это мы знаем, с населением не нянкались, а на Западе, всё-таки, неприкосновенность частной собственности существует. Правда, государство, тем не менее, вводит некие возможности и всячески давит на частников, но это сложно.
Хорошо известен пример с Фридрихом Великим и мельником в Сан-Суси или откупить дом Макса Либермана у Бранденбургских ворот уже при Вильгельме 2.
prmarina
30 сент, 2015 10:53 (UTC)
Re: Не знаю
про часть дачек у нас говорили, что это принадлежало бежавшим на Запад. Но это конечно разговоры
( 7 комментариев — Оставить комментарий )