?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 

Еврейская школа(Цви Хекер) ,

Если перебраться на другую сторону города, на запад, на край Грюневальдского леса, то рядом со спортивными площадками Технического Университета находится Еврейская школа.

Автор проекта Цви Хекер построил схему расположения зданий в виде раскрывающихся лепестков, как он сам объяснял. Но, я бы сказал, что всё , как раз наоборот. Здания-классы скручиваются в единый центр. Говорят, что  дети в восторге. Каждый класс имеет свой корпус и все - общий форум в центре.

      Это вход в школу

Квартал Альдо Росси

А если ещё раз вернуться в центр, в полностью преобразованный район восточнее Бранденбургских ворот, рядом с издательским комплексом Шпрингера находится квартал  Шютценштрассе, архитектор Альдо Росси (Aldo Rossi, Quartier Schützenstrasse). 

Когда проходишь или проезжаешь мимо, то взгляд  задерживается на квартале , заключённом между Schützenstr/ Markgrafenstr/Zimmermanstr/Charlottenstr. Что-то тут не так. Как-будто такой же квартал, как и соседние, но  какие-то странные цвета. Одна часть дома в два окна , допустим, зелёная, а другая  в три окна- жёлтая. Потом серая, а после сиреневая.

Ответ заключается в том, что большие однообразные пространства доходных домов , по мнению некоторых, утомляют глаз. Хорошо бы квартал состоял из двух- трёхоконных домов (как это было в старину). Так, мол, эстетически лучше. И Альдо Росси потрафил подобным желаниям. Хорошо бы и внутренняя планировка соответствовала , как бы, заявленной ширине. Но, в жизни у новых жителей желания  с тем не совпадают и получается, что какая-либо квартира или бюро занимает полтора дома или два с половиной (правда, это только оптически).
 

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
pprofessors
13 янв, 2009 18:16 (UTC)
спасибо, очень интересный пост,
особенно про разноцветный квартал)
igorjasha
21 июл, 2011 16:17 (UTC)
Любимый Альдо Росси...
А там еще есть домик с колонной на углу, мы совершенно случайно на него наткнулись.
Спасибо.
( 2 комментария — Оставить комментарий )