?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

109. Das Wrangelschlösschen
Der richtige Ton
Friedrich von Wrangel настоящий пруссак. Об этом знают во всех слоях населения и по всему Берлину.  И не из-за его добродетелей или военной службы, а из-за того, что может быть названо «прусским недостатком».
У генерала Врангеля большие проблемы с немецкой грамматикой. Он выражается как ломовой извозчик и постоянно путается  в артиклях.
Но, ценят его не за это. Он известен своей решительностью.
В сентябре 1848 года Король Фридрих-Вильгельм IV назначает генерала Фридриха фон Врангеля  Командующим войсками для  борьбы с революционерами, захватившими Берлин, т.к. считал, что только Врангель сможет найти необходимый тон и действовать как надо, т.е. избежать по возможности кровопролития.
Когда революционеры услышали новость о назначении Врангеля, то стали угрожать тем, что повесят его жену, находящуюся в их собственном доме в Штеглице.
Однако, Врангеля подобным шантажом  не запугаешь.
Когда Врангель  с войском в 13000 солдат подошёл к Бранденбургским Воротам, его адьютант  наполовину всерьёз, наполовину в шутку спросил, мол, не хотел бы генерал кого-нибудь из противников повесить.
Однако, Фридрих фон Врангель нашёл верный тон в переговорах с оппозицией, сумел договориться о разоружении  и обошёлся без кровопролития.
Кстати, и с его женой ничего не случилось.

Schloßstr. 48

Метки:

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
kotostraus
27 ноя, 2015 12:36 (UTC)
Да, были люди в своё время , не то что нынешнее племя...
( 1 комментарий — Оставить комментарий )