?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

102. Der türkische Friedhof
Das erste Grab in Richtung Mekka
Когда  Förster Christoph в 1836 году начал расчищать и вспахивать совершенно заросшее поле со времён французского нашествия, он вынужден был остановиться.
Его лошадь неожиданно копытом провалилась в пустоту. Это была заросшая могила  турецкого посланника в Берлине. All Aziz Efendi (таково его имя) стал  третьим послом Османской империи в Пруссии в 1797 году. В тюрбане с длинной чёрной бородой он был заметной фигурой при Прусском дворе. Как он себя чувствовал при Прусском дворе неизвестно. Он оставил после себя большое количество стихов и текстов, но о Берлине не было ни одной строчки.  Тем не менее, он  немало сделал для сближения двух  сильных государств. К сожалению, через полтора года пребывания в Берлине  All Aziz Efendi умер.
И тут возникла проблема. Похоронить его на христианском кладбище было нельзя.
И тогда Король Friedrich Wilhelm II купил участок земли на территории теперешнего Темпельхофа и передал его представителю Турции для совершения мусульманских обрядов.
Тысячи берлинцев выстроились вдоль Фридрихштрассе, чтобы посмотреть это экзотическое похоронное шествие.
На новом кладбище Посланник в соответствии с мусульманским ритуалом  лежит на правом боку и голова повёрнута в сторону Мекки .
Итак, после того как  Förster Christoph наткнулся на забытое захоронение, Король
(Friedrich-Wilhelm III) восстановил могилу и продолжил организацию мусульманского кладбища. А в 1866 году кладбище на  Columbiadamm станет окончательно оформленным и многие годы будет единственным мусульманским кладбищем в центре Европы.


Urbanstr./Geibelstr.

Метки:

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
ewgrafus
7 июн, 2015 18:32 (UTC)
Не раз мимо него проезжал, судя по тому что можно увидеть с улицы, очень красивая там мечеть. Надо будет при случае зайти туда.
( 1 комментарий — Оставить комментарий )