?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 

Lugwig-Erhard-Haus, Kantdreieck

Любопытные две постройки находятся на Fasanenstr. Оба всем нам хорошо знакомы. Мимо одного из них проходим от S-Bahna, а другое в пределах видимости.

Первое на углу Kantstr/Fasanenstr.Оно носит название «Kantdreieck».("Dreieck"- в прямом переводе - "Три угла"). Здание занимает треугольный участок (архитектор Kleihus). На крыше у него такой крупный (13 метров)  аэродинамический треугольник, который , кстати, представляет собой самый настоящий флюгер. Так вот, рекламная тумба-флюгер появилась вследствие хитрого хода автора в споре с районными властями. Районные власти в тот раз решили, что им не нужно такое высокое здание. А автору понижение высоты разрушало  весь зрительный образ. Ну, и придумал такой ход.

 

Несколько  дальше по Фазаненштрассе,  по другую сторону Кантштрассе расположено необычное здание Торгово-промышленной палаты, Ludvig-Erhard-Haus (архитектор   Nicolaus Grimshaw) . Автору достался очень неудобный участок, ограниченный с одной стороны Фазаненштрассе, а другая сторона криво-безобразная. Вот, он и придумал использовать параболлические несущие, разные по высоте и ширине на каждом элементе. Получилось что-то напоминающее мезозойскую эру. Что-то такое бронтозавное с головой и ползущим хвостом. И здесь автора заставили обрезать здание, т.е. убрать хвост и голову. Тем не менее получилось здание, которое называют  «das Gürteltier» - «броненосец».

Каждая  параболическая дуга служит фермой моста и на тягах висят этажи. Опоры дуг, как и положено для моста, имеют возможность терморасширени.
 

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
igorjasha
21 июл, 2011 17:21 (UTC)
в Торгово-промышленную палату можно просто зайти и покататься на панарамном лифте и даже съесть что-нибудь в кафе этой самой палаты.
boris_kokotov
22 июл, 2011 18:23 (UTC)
Спасибо, что читаете мои заметки. Живёте в Берлине?
igorjasha
23 июл, 2011 11:53 (UTC)
Вам спасибо.
А живем мы в Питере, просто были как-то разик в Берлине. Да вот в октябре еще собираемся...
boris_kokotov
23 июл, 2011 16:10 (UTC)
А по Вашим комментариям я и предположил, что живёте в Берлине. Хорошо если мои заметки Вам помогли. Читали ли Вы мой материал "Берлин-Петербург"?
Мне кажется, что для ленинградцев он может быть любопытен.
igorjasha
24 июл, 2011 07:37 (UTC)
Начал только, еще раз спасибо Вам.
( 5 комментариев — Оставить комментарий )