?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

83.Die Rummelsburger Bucht
Exportschlager Eis                                                                              
Он, возможно, был самым успешным предпринимателем Берлина. Его карьера началась в 1863 году на озере Rummelsburg (прим. Точнее это не озеро ,а этакий залив реки Шпрее рядом с Ostkreuz).
Там он (Carl Bolle) занимался торговлей рыбой. Однажды транспорт задержался и на рынок рыба попала уже испорченной.    Так можно ,вообще, подорвать свой авторитет. И тут Болле приходит на ум одна идея. Он  строит два больших утеплённых склада. Между двойных стен засыпаются опилки.
Приходят холода и вода в озере Руммельсбург замерзает. Когда толщина льда становится достаточной, Болле с работниками начинают выпиливать блоки льда и складировать в подготовленные помещения. С этого момента приходит успех. Хранение скоропортящихся продуктов стало возможным в тёплое время года и доходы Болле растут.
Через некоторое время Боле создаёт северо-немецкую фирму по производству льда и поставляет до 150 вагонов  ледяных блоков различным потребителям.
Через пару лет известность ему приносит ещё одна идея. Он начинает поставлять свежее молоко прямо к дверям покупателя.   Разносчики с тележками в голубой униформе с колокольчиком в руках  стали столь популярны, дали Карлу Боле прозвище «Колокольчик Болле» ( Bimmel-Bolle).
(Прим. позднее Болле  создают сеть  супермаркт "Bolle", которую , уже в 90-е годы поглотила сеть  "REWE")

83-1 Gisele-Freund-Hain, 10317 Berlin-Lichtenberg
                                                                                                             

Метки: