?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

82.Die Rohrdammbrücke
Gewehre in die Spree

Никто не мог бы предположить, что произойдёт в этот пасмурный ноябрьский обычный рабочий день. Трамваи   как всегда развозят рабочих по фабрикам и заводам. Как обычно открываются магазины и лавки. Всё как всегда.  Но,  9 ноября 1918 года ещё до обеда в сборочных цехах, у плавильных печей, в солдатских казармах взвились флаги и стали слышны призывы : « Настал решительный час! Все на улицы! Хлеб, Мир, Свобода ! Да здравствует Социалистическая Республика!» 
В течение дня формируются маршевые колонны и направляются к правительственному кварталу.   Рабочие вооружены и красные флаги реют над их головами.

Машинист водопроводной станции в Шпандау  Friedrich Kamin вместе с другими покидает своё рабочее место  и включается в общее движение к центру города.  Но, на мосту Rohrdammbrücke им путь преграждают солдаты. Солдаты на мосту ещё не знают то, что знают рабочие: в большинстве казарм вот-вот взовьются красные флаги и почти все солдаты переходят на сторону рабочих. Но, в отдалённой северо-западной части эти известия ещё не дошли и солдаты упрямо не пропускают колонну. И тогда Friedrich Kamin  понимает, что надо что-то делать.  Он демонстративно швыряет своё ружьё с моста в Шпрее (штык в землю). Другие следуют его примеру.     Солдаты  также бросают оружие. Рабочие и солдаты братаются. Монархия свергнута.
Friedrich Kamin   вместе со всеми движется к центру города, где в тот же день провозглашена Республика.    
82-1 Rohrdammbrücke, 13629 Berlin-Spandau
                             

Метки: