?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Берлин, сегодня

В июле 2014 года многие немецкие газеты поместили материалы, посвящённые, как бы,  небольшому событию в Берлине. Событие состояло в том, что одной из маленьких улочек в Берлинском Олимпийском парке присвоили имя Gretel-Bergmann-Weg. Статью-очерк о Гретель  Бергман автора Виктора Франка я прочитал в ноябрьском номере 2014 года "Еврейский обозреватель".

Третье возвращение Гретель Бергман
Gretel Bergmann

30 сентября Берлин отметил 20-летие передачи ему британскими властями Олимпийского парка – комплекса сооружений, связанного с Олимпийским стадионом в столице ФРГ. Сегодня это звучит довольно странно: уже несколько лет не было СССР, почти четыре года существовала объединенная Германия, но часть Олимпийского парка, где после войны размещалась штаб-квартира британских оккупационных войск, оставалась недоступной для простых берлинцев.
В Олимпийском парке состоялось еще одно символическое мероприятие. Торжественно была открыта на территории парка
Gretel-Bergmann-Weg – улица, названная в честь знаменитой германской прыгуньи в высоту Гретель Бергман. Это было сделано в ознаменование памяти всех спортсменов, подвергшихся преследованиям и репрессиям со стороны нацистов.
Отметившая в апреле 2014 г. свое столетие гражданка США Маргарет Бергман-Ламберт свое обещание никогда не возвращаться в Германию, данное в 1937 г., все-таки нарушила, приехав в 1999 г. в родной Лаупхайм на торжественную церемонию присвоения ее имени местному стадиону. Но заставить себя говорить по-немецки она так и не смогла – ее речь переводили с английского языка. «Молодые люди будут спрашивать, кто такая Гретель Бергман. Им расскажут мою историю и историю этого времени. Я думаю, что важно помнить об этом, поэтому я и согласилась вернуться сюда – в место, в котором я поклялась никогда не появляться», – заявила бывшая спортсменка, едва сдерживая слезы.

С прицелом на Олимпиаду
Гретель Бергман родилась 12 апреля 1914 г. Она была вторым из трех детей в респектабельной еврейской семье среднего достатка. Отец Гретель был совладельцем фабрики по производству париков. Лаупхайм – маленький городок, расположенный в 25 км южнее Ульма, – в то время мог похвастаться второй по величине в Швабии (после Штутгарта) еврейской общиной. Впрочем, большинство евреев, как и семья Бергман, ассимилировались и были довольно далеки от иудаизма.
Спортом юная Гретель занялась в семь лет. Причем очень рано стало понятно, что эту стройную брюнетку с обворожительной улыбкой и длинными ногами ждет большое спортивное будущее. Она одинаково преуспевала в легкой атлетике, плавании, теннисе, лыжах. Чего нельзя было сказать об учебе. Отучившись три года в начальной еврейской школе, Бергман переходит в местную реальную школу, где оказывается едва ли не единственной девочкой в классе. Но Гретель это не мешает: она одевается, как мальчишка, и с упоением играет с одноклассниками в футбол и гандбол.
В 1930 г., после окончания школы, она перебирается в Ульм, где продолжает обучение в гимназии, но главное – вступает в местное спортобщество
Ulmer FuBballverein 1894, где есть секция легкой атлетики. Гретель принимает участие в различных спортивных состязаниях, иногда выходя на старт в шести различных дисциплинах. Но ее главным коньком становятся прыжки в высоту. В 1931 г. 17-летняя спортсменка выигрывает первенство Южной Германии, установив новый рекорд страны – 1,51 м. Свое будущее она представляет довольно ясно: после окончания гимназии Гретель собирается поступить в Высшую школу физической культуры в Берлине и выступить на Олимпиаде 1936 г. Но все меняется в одночасье незадолго до того, как Гретель исполнилось 19 лет.

Евреям и собакам…
В начале 1933 г. Бергман получает письмо из
Ulmer FuBballverein 1894, в котором сообщается, что она исключена из клуба в связи с еврейским происхождением. Аналогичное письмо приходит и из берлинского вуза – ей отказано в поступлении. В письме, правда, значится, что «она может снова подать свои документы, если обстоятельства изменятся».
Девушка оказывается словно в вакууме: с ней перестают общаться старые друзья и подруги, она не может тренироваться – нигде поблизости нет еврейского спортивного клуба, а двери в немецкие для нее закрыты. Отец Гретель, имевший деловые связи в Великобритании, отправляет дочь в Лондон. Осенью 1933 г. она поступает в лондонский Политехник, где учит английский и возвращается к тренировкам. Причем занимается прыжками в высоту и толканием ядра. В 1934 г. Гретель с результатом 1,55 м выигрывает чемпионат Великобритании. Соответственно, меняются и ее планы. Теперь она хочет получить британское гражданство (за выдающиеся спортивные достижения) и поехать на Олимпиаду 1936 г. в составе сборной Великобритании.
Немногочисленные оставшиеся еще в Германии еврейские газеты пишут о победах Бергман. Официальные германские СМИ британские успехи соотечественницы, разумеется, не замечают. Чего нельзя сказать о чиновниках, управляющих имперским спортом. Их вряд ли волнуют результаты спортсменки – Гретель нужна им в пропагандистских целях. В мире растет число сторонников бойкота Олимпиады в Берлине в связи с исключением евреев из германских команд. Эту идею раскручивают британские, французские и американские СМИ. И в головах чиновников созревает план. Отцу Гретель делается предложение, от которого он не может отказаться: чемпионка должна вернуться в Рейх и начать подготовку к Олимпиаде. Иначе у семьи будут серьезные проблемы. И Бергман возвращается первый раз.

В борьбе с гермафродитом
Гретель всерьез готовилась к Играм. Всего в тренировочном лагере германской сборной оказался 21 еврей. Все они должны были доказать миру необоснованность возможного бойкота. Именно тут, в Эттлингене, Бергман познакомилась со своим будущем мужем Бруно Ламбертом. Он был спринтером, но особых шансов на успех на грядущей Олимпиаде не имел. Гретель же всерьез намеревалась побеждать. Много лет спустя в интервью журналу Spiegel бывшая прыгунья рассказала, что была на грани нервного срыва. Она мечтала победить на Играх, чтобы доказать всю несостоятельность расовой теории нацистов. И приходила в ужас от одной мысли, что ей придется пожимать руку Гитлеру, а после получения медали произнести известную фразу в адрес «фюрера немецкого народа» и вскинуть руку в нацистском приветствии. Весь этот душевный раздрай не помешал Бергман в 1936 г., буквально за несколько месяцев до открытия Олимпиады, установить новый рекорд Германии – 1,6 м. «Я бы выиграла золото, другого варианта не было. Я хотела показать немцам и всему миру, что евреи – это не те ужасные, толстые, уродливые и неприятные люди, какими их рисуют», – заявила Бергман в интервью журналу Spiegel в 2009 г.
Успехи спортсменки не могли не насторожить чиновников. Победа еврейки в их планы явно не входила. И в лагере германской сборной появилась новая прыгунья в высоту – Дора Ратьен. Черные кудри, пухлые губы, крепко сбитая фигура, глухой, басовитый голос. «Я никогда не видела ее раздетой, даже после тренировок она не принимала с нами душ, – вспоминала позднее Гретель Бергман, – но я бы никогда не подумала, что она была мужчиной».
Как потом доказали медики, Дора была гермафродитом. Она родилась в 1918 г. вблизи Бремена в крестьянской семье и страдала редким заболеванием половой системы, оставаясь по физическим кондициям, скорее, мужчиной, чем женщиной. Забегая вперед, скажу, что на Олимпиаде Ратьен заняла четвертое место, а в 1938 г. выиграла чемпионат Европы по легкой атлетике, установив новый мировой рекорд – 1,67 м. Но это были ее последние соревнования. На обратном пути из Вены в Кельн проводник вызвал полицию, заявив, что в поезде едет пьяный извращенец, одетый в женское платье, но со щетиной на лице. Дору задержали, и тайное стало явным. Спортсменку лишили звания чемпиона Европы, отобрали медаль и в будущем запретили участвовать в состязаниях. И лишь в 1957 г. Ратьен призналась, что ее использовали нацисты, обещая, что, принося славу Великой Германии, она получит наконец возможность жить как обычный мужчина. Дора Ратьен умерла в Гамбурге в 2008 г.

Признание
15 июля 1936 г. пришло сообщение о том, что корабль с участниками олимпийской сборной США покинул порт Нью-Йорка. А 16 июля 1936 г. Гретель Бергман получила письмо, в котором сообщалось, что она отчислена из олимпийской сборной Германии «в связи с посредственными результатами, показанными ею в последнее время». И это при том, что в последних тренировочных соревнованиях она превзошла ближайшую преследовательницу на 20 см.
Дальнейшее известно. Олимпийские игры в Берлине в 1936 г. выиграла венгерская прыгунья в высоту Ибойя Сцак с результатом 1,60 м. И в этом тоже была ухмылка истории: венгерская спортсменка была этнической еврейкой. Кстати, в 1938 г. ее путь вновь пересекся с Дорой Ратьен: Сцак проиграла ей на европейском первенстве, но была названа чемпионкой Европы после того, как Ратьен лишили звания и наград.
Гретель Бергман в 1937 г. эмигрировала в США, где вышла замуж за Бруно Ламберта. В 1937 и 1938 гг. она выигрывала чемпионаты США по прыжкам в высоту, а в 1937 г. еще и первенствовала в толкании ядра. С началом войны Гретель завершила спортивную карьеру, а в 1942 г. стала гражданкой США.
73 года спустя, в 2009 г., Германская федерация легкой атлетики признала рекорд Гретель Бергман, установленный ею в 1936 г. «Мы понимаем, что это не компенсирует вину. Но это акт справедливости и символический жест уважения по отношению к Гретель Бергман», – заявили представители федерации.
В том же году история Гретель стала сюжетом художественного фильма «Берлин 36». Появление ее имени на карте Берлина, рядом с Олимпийским стадионом, где ей так и не суждено было завоевать золотую медаль, стало новым возвращением Гретель Бергман на родину, бывшую ей мачехой.

Метки:

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
jalla00
3 дек, 2014 06:53 (UTC)
Спасибо! Интересно!
( 1 комментарий — Оставить комментарий )