?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лиза Мейтнер (Lise Meitner), скульптор Anna Franziska Schwarzbach

Lise_Meitner_Denkmal_Unter_den_Linden_Berlin_(3)

В июле 2014 года перед входом в главное здание  Гумбольдт-Университета на Унтер-ден-Линден , где уже есть памятники историку  Моммзену,и физикам Гельмгольцу и  Планку, открыт памятник первой женщине, получившей в Германии должность экстраординарного профессора по физике. Её работы были в области ядерной физики, ядерной химии и радиохимии.

Она родилась в интеллигентной и интеллектуальной семье. Отец был адвокат и известный шахматист. Детей воспитывали в любви к литературе и музыке. Её сестра Августина стала профессиональной пианисткой. Но, у девочки Элизы(Лизы) проявился интерес к точным наукам: математике, физике. Тем более, что это было время великих открытий в микромире.  Эйнштейн, Бор, Планк, Резерфорд,  Кюри , Фишер создавали новую физику и химию.
Лизе Мейтнер было трудно, т.к. точные науки считались сугубо мужским делом. И даже , когда Лиза , будучи уже  доктором (кандидатом) наук ,приехала в Берлин , чтобы работать в научном обществе Кайзера Вильгельма(теперь институт имени Макса Планка) её по настойчивой рекомендации, взяли (без оплаты) в лабораторию Э.Фишера(Нобелевский лауреат 1902 года). При этом он потребовал, чтобы Лиза бывала только в лаборатории (в подвале) и никогда не поднималась на первый этаж. Там она работала с Отто Ганом (Otto Hahn).
Когда пришли нацисты, наступил ещё более трудный период. Лиза была еврейкой (правда , перешедшей в лютеранство). Т.к. она была гражданкой Австрии, то , всё-таки, ещё могла работать. Но, после Аншлюса Лиза вместе с племянником (физик Otto Robert Frisch) с большим трудом пересекли границу .

Лиза Мейтнер сыграла решающую роль в объяснении экспериментов оставшегося в нацистской Германии Отто Гана и его ассистента Штрассмана по ядерному делению .(За эту работу Отто Ган в 1944 (1945) году получил Нобелевскую премию). Многие удивлялись и возмущались тому, что Мейтнер не была включена в список на Нобелевскую премию.  Однако, сама Лиза была всегда столь скромна, что никогда не выпячивала свою роль в этой и многих других работах. Она была влюблена в физику и этого ей было достаточно (во всяком случае , так она всегда говорила и писала).
Заслуги Лизы Мейтнер были столь высоки, что 109 элемент был назван её именем – мейтнерий(Meitnerium). И её роль была столь велика, что она получила приглашение участвовать в проекте по созданию атомной бомбы в Америке, но она отказалась. Тем не менее её в американской прессе называли «еврейской мамой атомной бомбы» (jüdische Mutter der Atombombe“). Позднее она одна или в соавторстве получала многочисленные премии, была членом многих академий, её именем называли здания, школы, астероид.

В речи при открытии памятника Президент Гумбольдт-Университета Jan-Hendrik Olbertz   высказал  желание создать целый мемориал учёным-евреям, ставшими жертвами нацистского режима.


Кроме этого нового памятника, в Берлине есть и мемориальные доски, посвящённые и Лизе Мейтнер и Отто Гану. И ещё одна, посвящённая Лизе Мейтнер и Максу Дельбрюку (тому самому Максу Дельбрюку, которого пригласил к совместной работе Тимофеев-Ресовский  http://boris-kokotov.livejournal.com/2011/04/06/ и бюст которого есть в кампусе клиники Берлин-Бух).
Есть и бюст Лизы, который установлен у входа в Актовый зал её имени (Tielallee 63)

Есть и более легкомысленная информация о Лизе Мейтнер. Название её диссертации «Проблемы космической физики» какому-то журналисту показалось немыслимым для женщины и в газете было напечатано «Проблемы косметической физики».


Berliner_Gedenktafel_Hessische_Str_1_(Mitte)_Lise_Meitner

Hessischestr 1
Gedenktafel_Hessische_Str_1_(Mitte)_Otto_Hahn_Lise_Meitner
Hessischestr.1
Freie_Universitaet_Berlin_-_Gedenktafel_fuer_Lise_Meitner_und_Max_Delbrueck
Tielallee 63






.