?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

75. Das Olympiastadion
Als Hitler die Show gestohlen wurde
Ах, как прекрасно было всё задумано. Гитлер был очень доволен:  новый олимпийский стадион был богато украшен огромными флагами со свастикой и они гордо реяли на ветру, возвещая миру о победе  арийски совершенных намецких спортсменов. И что ?! Всего лишь один чернокожий американец разрушил так хорошо подготовленный пропагандистский спектакль. Он не только стал олимпийским чемпионом, опередив своего арийского соперника, но этот 23-летний  юноша из Алабамы Джесси Оуэнс  стал  настоящей зведой всей Олимпиады (прим. 4 золотые медали).  Из репродукторов было слышно только его имя. Его осаждали репортёры, фотографы и любители автографов.
Оуэнс уже победил на дистанциях 100- и 200- метров. Оставалась надежда , что в прыжках в длину победа будет у немецкого лёгкоатлета  Luz Long  и белый спортсмен спасёт пошатнувшееся првосходство арийской расы .
О чём в ложе  нацистской верхушки не знали, что во время квалификационных прыжков в длину Джесси Оуэнс дважды переступил   площадку отталкивания. И только с третьей последней попытки ему удался прыжок. При этом соперник Лутц Лонг делился с ним своим опытом и  помогал Оунсу лучше ориентироваться, положив свою яркую футболку рядом с доской отталкивания.
Наконец, настал финал. Лутц Лонг прыгает первым и преодолевает  отметку 7,87 м.  Затем прыгает Джесси Оуэнс и его результат 8,06 м. Это мировой рекорд. И пока оба спортсмена обнимаются около прыжковой ямы, Гитлер и его сопровождение покидают ложу. Конечно, как скажет Оуэнс позднее, Гитлеру не понравилось , что белый и чёрный обнимаются.
Дружба между  этими атлетами продолжалась и позже и , даже, во время войны они переписывались(прим. как им это удавалось?) вплоть до 1943 года, когда Лутца Лонга забрали на фронт.


75-1 Olimpischer Platz 3
                                                



                 

Метки: