?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Берлин, прогулки

Дом , где жил сказочник Э.Т.А. Гофман (E.T.A.Hoffmann)

На днях я был у Концертного зала (Gendarmenmarkt) и в который раз взглядом скользил по фасадам зданий и, естественно, на дом, где жил(!?) сказочник Гофман. Это дом № 56 по Шарлотенштрассе. И машинально я читаю над входной дверью, что дом построен в 1907 году. Как в 1907 году? Ведь, тут жил сказочник а это было  в начале 19 века. Вот и доска мемориальная и на ней написано, что ТУТ жил Э.Т.А. Гофман. Вот тебе  на! То, что знаменитое заведение "Lütter und Wegner" первоначально было не в этом здании, а в другом, это я знал и раньше.
Оказывается то, что , как бы, давно известно, надо уточнить. Покопался и выяснил, что во времена, когда здесь жил сказочник дом (архитектор M. von Alten ) выглядел вот так:

charlottenstr56_ecketg5sfx


После 1874 года дом стал выглядеть (архитектор F.A.Schwartz) вот так:
charlottenstr56_ecketibswl

И только в 1907 году дом приобрёл знакомый нам вид (архитектор Sonnenthal). При этом , надо иметь ввиду, что после Объединения дом прошёл реконструкцию, но фасад приблизительно остался довоенным.
Charlottenstr 56
А это мемориальная доска на стене :
Gedanktafel Hoffmann

Что касается исторического винного подвальчика "Lütter und Wegner", то первоначально он был в доме №49, т.е. на углу с Französische Str. :
charlottenstr49_luthe3bs0l

Если напрячь зрение, то  видно название. И даже после разрушений и до начала перестройки всего района исторический вход в тот винный подвал выглядел так:
charlottenstr49_lutte0esxt
Значит не случайно я всегда на экскурсии говорил, что город раньше был совсем не такой как  теперь.

Метки: