?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

58.Die Lange Brücke
Vernagelte Kanonen
Это было время, когда в Берлине, уже давно зреющее сопротивление французской армии Наполеона, выплеснулось на улицы. Наполеоновская армия  весной 1813 года потерпела поражение в России и на улицах Берлина появились добровольные дружины, вооружённые чем попало: саблями, пиками, пистолями и просто рабочим инструментом. Принцесса Марианна Прусская призвала всех женщин отдать свои золотые украшения для финансирования Сопротивления. Появился некий слоган: « Отдай золото для железа».
Однако, французская армия в Берлине было ещё многочисленна и хорошо вооружена. В какой-то момент на Длинном мосту произошло кровавое столкновение восставших с французами. В середине моста были установлены две французские пушки. Отряд рабочих двинулся к мосту со стороны Широкой улицы. Отряд возглавлял огромный кузнец. Он размахивал кувалдой и  кричал : «Вперёд, уничтожим пушки!».  Он бросается вперёд и своей кувалдой сбивает с ног двоих канониров. Остальные бегут через мост и рабочие ,догоняя их, добивают. Кузнец достаёт из своей сумки две железных  тележных оси и забивает их в стволы пушек. В это время французы получают подкрепление и пытаются снова отбить мост.  Кузнец своей кувалдой встречает противника и сбивает не менее десяти солдат.
Французы , всё-таки, могли бы ещё защищать Длинный мост, но восставший народ и подошедшие русские войска явно превосходили их  своей силой.
Дни Наполеона в Берлине уже были сочтены.

58-1 Rathausbrücke

Метки: