Potsdamer Platz

Daimler-Chrysler-Quartier
Особенно крупный объект ультрасовременной архитектуры создан на месте огромного пустыря между Восточным и Западным Берлинами в районе Тиргартена. Этот пустырь образовался после войны по обе стороны от Стены. И когда Стена рухнула и город вновь объединился, посредине города появилась возможность строительства и осуществления самых дерзких проектов. В результате появился комплекс под названием
Potsdamer Platz. До войны эта площадь была одним из самых загруженных перекрёстков Берлина. Сюда выходит площадь Leipziger Platz и магистраль Leipziger Str. Здесь когда-то были городские ворота - Leipziger Tor. Их ещё называли Potsdamer Tor.
Комплекс состоит из трёх ареалов. Первый , самый крупный, финансировал Daimler-Benz (4 Млрд ДМ), общий план и ряд зданий проектировал Ренцо Пиано. Кроме него, в Daimler-Benz-Quartier есть работы таких известных архитекторов как Kollhoff, Isodzaki, Moneo, Rodgers. (Некоторая путаница в названиях ареала вызвана тем, что с течением времени менялось название концерна, а затем и владельца всего ареала. Сегодня владелец шведский SEB-Bank).
На севере квартал венчают два высоких , контрастирующих друг с другом зданий буро-кирпичный Kollhoff-Tower и светло-прозрачный , острый, как лезвие ножа, угол здания Ренцо Пиано.
На юге ареала с выходом к Ландверканалу (Landwehrkanal) высокая доминанта (также по проекту Ренцо Пиано) Debis-Haus. На пространстве этого ареала выстроено 19 зданий , каждое из которых имеет необычные формы и содержание. Но, все они несут экологическую нагрузку. Высокие здания Ренцо Пиано имеют навесные прозрачные «климатические фасады», а его же Музыкальный театр и Spielbank на Marlen-Dietrich-Platz «климатический фасад» в виде ,как бы, сложенных крыльев. Так и кажется, что сейчас эта птица расправит крылья и ...взлетит.
Оригинальны здания Роджерса и Исодзаки, выходящие на восточную сторону ареала. А напротив них (уже на стороне бывшего Восточного Берлина) нарочито казарменно-строгие здания нешутливого красного кирпича.
30% площади крыш занимают сады. Дождевая вода со всех крыш собирается в цистерны в подвалах, затем пропускается через пруды, где вода очищаетя (видимо, отстоем и затем направляется для использования в туалетах и тех же садах на крышах. Одновременно пруды украшают территорию.
Sony Center
Этот треугольный участок, выходящий острым углом к перекрёстку, который ,на самом деле, назывался Potsdamer Platz, проектировал Нельмут Ян (Helmut Jahn).
Уже говорилось, что всё окружающее пространство было сплошным пустырём. Но, всё-таки на участке осталось одно здание , разбитое, но было. И здание это было очень значимым для Берлина- гостиница «Эспланада». Значимость её определялась тем, что сюда приходил Кайзер завтракать. Здесь был офицерский клуб.
Автор проекта расположил здания по сторонам треугольника и все они ,как бы , наклонены внутрь. Весь двор он перекрыл огромной стеклянной овальной конструкцией в виде зонта. Свод зонта поддерживается самораспором. Всё вместе огромно и изящно стремительно. Некоторые называют это «космической готикой».
На углу , выходящем к перекрёстку на 100 метров возвышается стеклянное здание, фасад которого, в отличие от соседей полукруг.
Что касается гостиницы «Эспланада», то её решили сохранить и передвинули на 70 метров. Поскольку здание пришлось приподнять, то автор решил оставить здание висеть. К нему сверху ещё достроили современный корпус и всё вместе подвесили . То, что видно на крыше здания есть ферма моста, от которой к зданию отходят тяги. Одна из опор моста вынесена наружу. Теперь это здание жилой дом. Так и называется «Дом с висящими квартирами». С фасада «Эспланада» закрыта огромной стеклянной ширмой на растяжках. Растяжки у земли имеют амортизаторы.
Все строительные детали служат не только функционально , но и украшают постройку.
Lenne Dreieck
Lenne Dreieck – такое название получил тоже треугольный участок, вплотную примыкающий к Тиргартену, т.к. сам парк Тиргартен планировал Ленне.
На участке построены административные и жилые дома. Два высоких здания, чем то американским похожих друг на друга, спроектированы разными архитекторами. Оба высоких белоснежных здания также выходят к перекрёстку Потсдамерплатц и вместе с другими образуют своеобразный коллаж- витрину въезда в футуристический город.
Одно из этих зданий , так называемый «Байсхайм-центр» проектировал Давид Чипперфилд и в нём расположен Отель «Ритц-Карлтон». Другое проектировали Kollhoff –Timmermann. В нём расположился Delbrück-Bank.
А часть комплекса, названая «Beisheim-Center», свидетельствует о человеческом тщеславии. Инвестор , крупный бизнесмен, владелец торговой сети «Метро» Байсхайм , видимо, остро завидовал Рокфеллеру, чьим именем назван «Рокфеллер-Центр» в Нью-Йорке, и не пожалел денег, чтобы его имя навсегда осталось в истории, хотя бы Берлина.
Comments
Я бы еще добавил, что благоустройство делал не менее знаменитый, чем остальные Peter Walker - http://www.pwpla.com/prj_project.php?prjid=38