?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ещё некоторое количество переводов/пересказов из книги "111 Orte in Berlin die Geschichte erzählen"
31. Der Eiskeller
Das bestbewachte Gebiet von Deutschland
Двенадцатилетний Эрвин С. каждый день на велосипеде отправляется в школу. Путь его пролегает по некоему коридору шириной 4 метра и длиной 800, огороженному колючей проволокой и ведущему через территорию ГДР в Западный Берлин. Эрвин со своими родителями живёт  в этаком анклаве Западного Берлина(Der Eiskeller) на территории ГДР в лесу Шпандау. Там же живут ещё две семьи.
Однажды в 1961 году Эрвин рассказал дома, что его задержали восточногерманские пограничники и продержали несколько часов.. Но, он не бросит школу и хочет и дальше её посещать. С той поры детей из посёлка каждый день в школу везут на британском броневике. Много лет спустя Эрвин С.  рассказал, что вся эта история с задержанием его восточногерманскими пограничниками была им выдумана, чтобы  прогулять занятия в школе.
Огороженная территория Eiskeller в лесу в Шпандау не единственная. Здесь в северо-западной части Берлина то кусок ГДР внутри Западного Берлина, то наоборот. И такая странная ситуация остаётся довольно долгое время. И потому там , например, нет электричества и . Но, в 1988 году, наконец , производят обмен территорий.

31-1 Eiskellerweg , 13587 Berlin-Spandau

Метки: