?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Берлин для детей

Оригинал взят у tanya_abramova в Продолжаем обзор детских кафе
Давно не писала про детский Берлин, а между тем материал всё копится.
Для меня большим открытием стал район Фридрихсхайн - такое ощущение, что он в городе самый детско-ориентированный. Например, тут обнаружено по меньшей мере 6 детских кафе, в то время как во всём огромном Трептов-Кёпенике - ни одного. В Фридрихсхайне всего один большой парк, зато много-много небольших скверов с замечательными детскими площадками, где не просто куцые пара качелей, а прямо настоящие дома, деревни и лабиринты. Крутянские - на Boxhagener Platz, на углу Rigaer Str / Petterkopfstr. (позади здания Ring Center), Drachenspielplatz на Schreinerstr. и на Forkenbeckplatz. Черта района - почти на всех детских площадках обязательно есть колонка с водой, так что мокрое чумазое существо по окончании прогулки вам гарантировано :) Берите ребёнку смену одежды, а лучше несколько :)

Но сегодня я хотела поделиться впечатлениями от трёх детских кафе в разных частях города: Kinder-Wirtschaft (Friedrichshain), Freund Blase (Prenzlauer Berg) и Cafe Ballon (на границе Фриндрихсхайна и Пренцельберга).

1) Kinder-Wirtschaft www.kinder-wirtschaft.de
Schreinerstr. 15, 10247 Berlin-Friedrichshain
Кафе довольно маленькое, но вся его площадь использована с максимальной пользой. На входе - зал со столиками, где можно спокойно покушать, в глубине помещения - пара комнат для игр. В самой узкой комнате построен лабиринт вдоль трёх стен - со стороны выглядит как шкаф-антресоль, внутри дети могут лазать вверх-вниз, там есть лесенки, шесты, на выходе - горка. В другой комнатке большой бассейн с шариками для малышей, а напротив - огромный лежак от стены до стены, высотой по колено, видимо, для родителей.
Мы были там рано утром, сразу после открытия, так что народу было мало, а нашим детям было здорово. Готовят там вкусно (мы пробовали вафли, йогурт с фруктами, кофе - всё имеет натуральный и прекрасный вкус). Единственный минус - есть несколько столиков на улице, и потому входная дверь открыта. Полностью не расслабишься, нужно следить, чтобы юркие и любопытные не выскочили на дорогу. Зато напротив кафе - большая Драконья площадка, там детям постарше раздолье и кайф.
Там есть сбор: для детей от 1 до 2 лет - 1 евро, старше - 2 евро, но если вы пришли с несколькими (своими) детьми, то платите только за одного.
Добираться до него удобно - примерно 10 минут пешком от S+U frankfurter Allee или чуть меньше от U5 Samariter Str.
Ставим заведению пятёрку.

2) Freund Blase freundblase.piekar.de
Paul Robeson Straße 21, 10439 Berlin-Prenzlauer Berg
Если бы это кафе было ближе, оно бы стало моим любимым. Пожалуй, самое уютное из всех до сих пор виденных - там ощущение, что находишься в детской комнате. Вместо стандартных столов-стульев стоят низкие детские диванчики и кровати с балдахинами и кучей подушек, а рядом с ними махонькие столики. При входе в кафе разуваются, на полу куча игрушек, все в хорошем состоянии. Есть всякие бобби-кары и тележки, книжки и развивающие кубы. Мы там были всего один раз, и то на закрытой вечеринке, так что я не могу оценить, сколько там обычно посетителей, но предполагаю, что много: весь день кто-то приходил и приходил. Кстати, отметить там детский День рождения стоит почти в два раза дешевле, чем, например, в популярной Rappelkiste. Ну и атмосфера для этого очень располагающая - повторяю, там всё как в детской комнате!
Главный минус для меня - кафе вдали от всех дорог. Туда идти пешком минут 20 от S+U Schönhauser Allee или минут 15 от S Bornholmer Str.
Но вообще - рекомендую.

3) Cafe Ballon www.cafe-ballon-berlin.de
Bötzowstr. 49, 10407 Berlin
Вот это кафе мне не понравилось. Там бестолково использована площадь - много столов и совсем нет места для игр. Посреди зала стоит большой бассейн с шариками и горкой, он-то и сжирает всё место. Детям, которые не хотят сидеть в бассейне, играть негде, и они скачут друг по другу. Там надо самому идти на кассу, стоять в очереди, делать заказ, правда, потом его приносят. Вход для детейстарше года  платный (1 или 2 евро), за это на выходе дают шарик, но иногда дают его не тому ребёнку.
Главный козырь этого кафе - раз в несколько месяцев напротив него организуется крупный детский блошиный рынок, про него я как-то писала, довольно достойный. Согреться (или охладиться) после блошки в кафе можно, а вот идти туда специально я бы не стала. И ещё плюс - буквально за углом парк Фридрихсхайн.

Надеюсь, информация оказалась кому-то полезной. Буду исследовать детско-мамский Берлин дальше и держать вас в курсе.

Метки:

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
esperanto777
14 июл, 2013 22:57 (UTC)
спасибо большое за информацию


Edited at 2013-07-14 22:58 (UTC)
( 1 комментарий — Оставить комментарий )