?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 

Йо-Минг-Пей,Pei-Bau,   Лувр

В этой главе мы  познакомимся только с некоторыми , но самыми яркими образцами  архитектуры нового Берлина.

Первым посетим новую пристройку к Музею немецкой истории, что расположен в здании Цейхауса (Zeughaus) на Унтер-ден-Линден. Позади этого здания на треугольном участке расположился трёхэтажный корпус, самой эффектной частью  которого является  изящное  спирально-стеклянное угловое сооружение  
   
                
  Имя автора проекта мы могли слышать при посещении Лувра в Париже. Там во дворе музея  вход в подземный вестибюль организован через стеклянное сооружение в виде пирамиды.

И там , и в Берлине автор американец китайского происхождения Йо-Минг-Пей. При взгляде на спираль, и вспоминая Пирамиду, возникает вопрос: почему автор выбрал такие формы. Ответа автора мы не знаем, но в Париже бытует шутка, что Наполеон вывез из Египта всё, кроме Пирамид. Если следовать такому ходу размышлений, становится понятно, что немецкая история, изобилующая крутыми поворотами, взлётами и падениями, метафорически могла быть выражена спиралью.

 

GSW-Hauptverwaltung,   Architekten  Sauerbruch und Hutton

Для того, чтобы наглядно увидеть влияние экологических решений на архитектуру посмотрим  административное здание на Кохштрассе 22
 

Здание получило  в СМИ название «Свежий ветер». Почему? Потому, что здесь осуществлена система вентиляции здания без вентилятора.

Известно, что кондиционирование воздуха- одно из важнейших достижений человеческой цивилизации. Но,... кондиционированный воздух плох по качеству, лишён ионной составляющей. В современных аппаратах на выходе ставят специальные ионизаторы. Однако, этого недостаточно. И тогда придумали то, что имеет это здание и теперь очень многие другие.

На фасаде здания смонтирована дополнительная навесная стеклянная стена на некотором расстоянии от основной. А на крыше установлен этакий аэродинамический козырёк. В шахте , образованной между основной и навесной стеной образуется естественная тяга воздуха из-за разницы температур в шахте и снаружи. Эта тяга усиливается ещё аэродинамическим козырьком. Тяга эта заменяет вентилятор. Можно устроить сквозняк в помещении , можно пропустить воздух через охлаждающий и нагревающий аппарат. Такой Фасад получил название «климатический фасад».

Таким образом экологический подход повлиял и на архитектуру здания.

Comments

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
lena_sky25
23 дек, 2008 20:52 (UTC)
Очень интересно! А в каком году построили первое здание? я так понимаю, этио модерн?

А система охлождения во втором меня просто поразила!!! Скажи, и так можно достатоцчно четко регулировать температуру? У нас ведь тут 11 месяцев жара, а такого еще не придумали!
anirik_01
24 дек, 2008 06:57 (UTC)

Вот puerrtto написал, как он выразился о "дедушках современных кондиционеров" в Иране. тот же принцип, как я понимаю.
http://puerrtto.livejournal.com/43642.html#cutid1
boris_kokotov
24 дек, 2008 14:40 (UTC)
климатический фасад
Вы, конечно, правы относительно "дедушки современного кондиционирования". Действительно, естественная циркуляция воздуха(газов) или жидкостей(воды) в системах, образующаяся из-за разницы удельных весов при разных температурах , известна очень давно и широко используется в технике.
boris_kokotov
24 дек, 2008 14:32 (UTC)
климатичемкий фасад
1. Все здания, о которых я начал рассказывать и продолжу , построены в 90-е годы после Объединения Германии,и соответственно, Берлина.
2. Можно ли использовать климатический фасад в жарком климате? Не знаю. Требуются каждый раз соответствующие расчёты.
Мой интерес состоит только в том, чтобы познакомить всех, кто не знает, с Берлином.
22sobaki
9 ноя, 2011 20:24 (UTC)
Re: климатичемкий фасад
А в зданиях, строящихся сейчас, климатические фасады применяют? Или "мода" на них прошла?
boris_kokotov
9 ноя, 2011 21:32 (UTC)
Re: климатичемкий фасад
Ваш вопрос поставил меня в тупик. В последние годы я не следил за новостройками в Берлине. Теперь постараюсь восполнить пробел и тогда, возможно, Вам отвечу.
22sobaki
10 ноя, 2011 16:42 (UTC)
Re: климатичемкий фасад
Буду благодарен.
А в принципе Вам в климатических фасадах всё понятно? Можно Вас помучить техническими вопросами?
boris_kokotov
10 ноя, 2011 18:09 (UTC)
Re: климатичемкий фасад
Сказать, что мне всё понятно, было бы очень смело. Скорее я чувствую справедливость заложенного в "климатический фасад", поскольку я хорошо знаю смысл термина "самотяга". (немало теплотехнических расчётов когда-то производил).
Поэтому не уверен, что смогу Вас удовлетворить.
boris_kokotov
10 ноя, 2011 20:36 (UTC)
Re: климатичемкий фасад
Проезжал сегодня мимо нового высотного здания (ещё строится) в центре Берлина и посмотрел на окна. Явно двойной фасад. Потом поискал и вот Вам ссылка http://www.fassadenberatung.de/pdf/Zoofenster.pdf
Нет, климатический фасад не вышел из моды.
Я думаю, что его формы теперь очень разнообразились. И в этом здании за, казалось бы обычным фасадом скрывается второй, а пространство между ними и используется для создания тяги, т.е. вентиляции.
22sobaki
10 ноя, 2011 21:16 (UTC)
Re: климатичемкий фасад
Спасибо!
Вот-вот, разнообразились. Я нашёл материал по клим.фасадам, там их с десяток типов, но текст на английском. Некоторые не пойму как работают.
boris_kokotov
10 ноя, 2011 21:30 (UTC)
Re: климатичемкий фасад
Да,да разобраться по этим эскизам со стороны , действительно, довольно трудно.
( 11 комментариев — Оставить комментарий )