?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

18. Das Cafe Kranzler
Ein mondäner Fürst (очень модный князь)
Есть такое время после обеда, когда Берлинская публика с террасы кафе «Кранцлер» обсуждает проходящих и проезжающих по Унтер-ден-Линден. Вот князь Pückler на противоположной стороне улицы выезжает на  четвёрке из собственной конюшни, проезжает по одной стороне улицы, по другой и перед кафе натягивает поводья , останавливает экипаж и элегантно выходит.. Но, какова сенсация! В этот раз он управляет не четвёркой лошадей, а четвёркой  красавцев оленей с ветвистыми рогами.
Впрочем, экстравагантные выходки князя Pückler в 1815/1816 годы хорошо известны. Он полная противоположность застёгнутому на все пуговицы, стоящему по стойке смирно, прусскому  пониманию  поведения. Он игрок, полный индивидуалист, любитель много поспать и , что уже из ряда вон, он писатель.
Сам Пюклер говорит, что главное для него удовольствие. Для  постоянных посетителей кафе «Кранцлер» гораздо интереснее
тема любовных связей князя Пюклера. То ли это Lucie von  Pappenheim, то ли её дочь Аделаида, что на 12 лет моложе Пюклера. А может это приёмная дочь Люси по имени Helmine. По мнению публики, наименьшие шансы у Люси.
А на самом деле князь Пюклер только и думает о своём садово-парковом хозяйстве в родовом имении Muskau in der Oberlausitz и только скороход Ernst Mensen в небесно-голубом костюме носит письма между Берлином и Лужицей.

Прим. Всем берлинцам и гостям города  известна круглая ротонда с надписью по кругу  Kranzler  на углу Kurfürstendamm/ Jochimsthaler Straße, но это теперешнее расположение знаменитого кафе.  А когда-то оно располагалось на углу Unter-den-Linden/ Friedrichstr.


18 1 Unter-den-Linden 25

Метки:

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
jalla00
11 июн, 2016 04:33 (UTC)
Спасибо!Очень интересно! А про парк в мускау расскажете?
( 1 комментарий — Оставить комментарий )