?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

27 .Der Döner-Imbiss

Der Siegeszug des Fladenbrots

Когда 16-летний Mehmet Aygün в 1971 году приехал в Берлин, то работал в закусочной у своего дяди. Там он наблюдал как едят немцы. Турецкое блюдо «Iskender Kebap“ .( Баранина с рисом и салатом ) это не только еда , но и наслаждение. А немцы, совершенно не уделяют времени на еду., которую его дядя тщательно на тарелку выкладывает. И это принято съедать , ощущая вкус каждого кусочка . Затем наступает время пития чая и неторопливого разговора. А немцы постоянно торопятся и , буквально, на ходу заглатывают последний кусочек. И Мехмет вспомнил, что в Стамбулде он видел некий вариант кебаба, где в разрезанный лаваш закладывают обрезки мяса, немного салата. И понял, что этот вариант в Берлине должен иметь абсолютный успех.

До того турецкий гастарбайтер , отработав пару лет в Германии, имея гарантированный заработок, социальное страхование , медицинскую страховку, считал нормальным вернуться домой в Турцию. Но, кризис 1974 года разрушил спокойствие. Нужно искать новые возможности. И в Кройцберге возникает некий лозунг «Дёнер наша стратегия выживания». И вскоре индустрия «Дёнер» завоёвывает абсолютно первое место в области быстрой еды, отодвинув традиционные немецкие «карривюрст» и «винервюрст»

27-1Adalbertstraße 10                                             Прим. В ноябре 2013 года в газете-журнале "Европа-экспресс" прочитал  о совсем  другом турке, внедрившим-создавшем этот самый дёнер-кебаб: http://nikwerner.livejournal.com/33065.html

Метки:

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
asa_ru
12 май, 2013 20:17 (UTC)
очень скучаю по этим турецко-немецким дёнерам :-))).
В Финляндии местные турки или кто там этим заведует что-то делают, но не так :-). Вкус совершенно не такой. В Германии они создали какой то прекрасный стандарт и это действительно наслаждение :-)
( 1 комментарий — Оставить комментарий )