?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

25. Der Deutsche
Freiheitssender 904
»Nachricht an Kalenderblatt.- Es ist nicht alle Tage Sonntag.

17 августа 1956 года Конституционный суд ФРГ вынес решение о запрете Коммунистической партии Германии(КПГ). В тот же вечер в западно-германском эфире появилась , якобы, подпольная радиостанция . На самом деле это была крупная пропогандистская акция Правительства ГДР.
« Здесь немецкая радиостанция Свобода 904! Единственная радиостанция в Федеративной Республике не подконтрольная Правительству!» Так начинается ежедневная двухчасовая программа с большим количеством популярной музыки и промежуточными текстами. В текстах рассказывается, что Запад находится в серьёзном экономическом, экологическом кризисе, что государство контролируется бывшими нацистами и т.д. Но, что ещё важней , надо создавать впечатление , что это подпольная радиостанция и с ёё помощью ведётся борьба. Поэтому передачам , как бы, мешают шумы, а в музыку и тексты прорываются  голоса, произносящие , как бы, пароли или секретные сообщения. Например: «Сообщение из календаря: не каждый день воскресенье» или «морские свинки: сегодня угрожает орёл»
Вся эта кампания против ФРГ довольно дорогая. Шеф-редактор, 22 сотрудника с западно-германским акцентом в течение 15 лет вещали в сторону ФРГ и ещё должны были постоянно переезжать  из-за возможной угрозы взрыва.

25-1 Regattastraße 277

Метки: