?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если выйти на улицу Bellevuestr. и подойти к фасаду Esplanada, то откроется ещё одна восхищающая зрителя сторона архитектурного творчества. Фасад старого здания оставлен, как бы, и неоконченным, и неоштукатуренным. А чтобы защитить фасад от непогоды, перед ним повесили гигантскую стеклянную ширму, во всю высоту и ширину здания. Чтобы ширма не колебалась, её растянули с помощью растяжек. В результате строительные элементы, вплоть до пружинных амортизаторов стали изящными элементами украшения здания.

Дом этот, кстати, жилой, где вполне можно купить квартиру. Так и называется – «Дом с висячими квартирами».

Ещё одна «простенькая» игрушка находится в центре двора (Сони-плаза). В центре – фонтан. Половина чаши (скорее тарелки) фонтана консолью нависает над прозрачным потолком, находящегося в подвале коридора кинотеатра. Т.к. дно чаши прозрачно, то в стекле наклонной крыши играют световые блики. Красиво.

Ниже уровня земли располагаются не только залы кинотеатра, но гаражи, что вполне обычное дело. А необычно то, что на территории Потсдамер Платц не появляются грузовые машины. Поставка товаров-продуктов, вывоз мусора и т.д. осуществляется через систему туннелей под всей территорией. В парижском Дефансе грузопотоки также проходят под землёй. Точнее весь район стоит на гигантской бетонной плите.

А в Берлине система туннелей соединяет территорию нового современного вокзала на севере Парламентского района с южной частью города с тем , чтобы весь поток поездов, метро и автомобилей не загружал центр города. Всего туннеле –6. Два для поездов, два для метро и два для автомобилей.

С западной стороны Потсдамер Платц примыкает к территории Филармонии и того, что принято называть «западным островом музеев».