?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

4.Das Badehaus am Krögel (Баня у Krögel)

Ein stadtbekannter Ort (Хорошо известное место в Берлине)

К берегу Шпрее вблизи от моста Mühlendammbrücke подходит маленькая улочка Am Krögel. Когда-то (в 16-м веке) здесь был торговый двор (Krögelhof). А также была баня (Badehaus).Об этой бане и рассказано.

В первой половине дня баня была закрыта, но уже в полдень первые посетители через узкий коридор проходят в помещение. Для мытья и купания используютс грубо сколоченные деревянные ящики или старые винные бочки. А в центре стоит большой чан, где могут разместиться шесть или семь человек одновременно. Здесь же парикмахеры предлагают свои услуги и лекари могут облегчить от каких-то болей, а также проделать операцию по кровопусканию. Такое могут позволить себе состоятельные граждане.

С течением лет, когда нравственность и порядочность  становятся не столь строги, в бане появляются новые обычаи: женщины, которых называли «городскими девушками»( Stadtjungfern) или «милашками»( Hübschlerinnen )стали обслуживать посетителей бани. У них была некая униформа: короткая куртка и коротко подстриженные волосы. Кроме мытья и купания клиентов, они предлагали и другие услуги. И это не являлось тайной в городе. Поэтому официально баню не могли посещать женатые мужчины и несовершеннолетние юноши. Женщины не допускались в баню вообще.

Однако, и это соблюдалось не всегда. Был такой обычай : невеста в день свадьбы вместе с другими  женщинами  посещала баню, где её купание сопровождалось музыкой и шутовскими развлечениями. Говорили, что в такие дни женщины получали удовольствие не меньше, чем мужчины в другие дни.

Ohne Titel-1 Kopie.jpg 9

Метки: