1. Die Alte Mälzerei (Старый цех по производству солдода)
Aktion Eichhornchen (Операция Белочка)
Это было секретное задание. Настолько секретное, что даже через много лет после падения Стены информацию о работе специального отдела найти нелегко. Когда в 1961 году вокруг Западного Берлина власти ГДР(читай СССР) возвели Стену, городской Сенат понял, что надо создавать запасы по жизнеобеспечению Берлина, по крайней мере ,на 6 месяцев.
Не только предметы первой необходимости, такие как консервы, уголь и зерно, но и детское оборудование, таблетки от головной боли и сигареты-сигары и т.д. Скоро в более чем 200 секретных местах были оборудованы склады. Все пункты пронумерованы, каталогизированы и товары регулярно заменялись.
В здании Die Alte Mälzerei хранились крупы и консервы. На улице Schlesische Str. тонны стекла, а на острове Eiswerder , что на реке Havel в Spandau горы сушёного лука.
Было запасено 70000 тонн ржи, 47628 кило солений, 25000 тонн масла. И это только некоторые примеры. Затраты на эксплуатацию всего этого огромного хозяйства достигали 100 млн. марок в год. Для хоть какого-то снижения затрат время от времени проводились распродажи( к большому неудовольствию розничной торговли. А показателем обновления содержимого этих тайных складов, оказывается, было появление в продаже , допустим, сотен вышедших из моды пальто или мясных консервов, срок хранения которых истекал.
Comments
- Ух, какие у вас сливы вкусные!
- Кушайте-кушайте, в этом году у нас всё равно нет поросёнка.
Не то обидно, что тушёнкой с истекающим сроком годности торговали, а то, что другой не было. Дескать, ешьте уж так и быть, всё равно срок хранения заканчивается.
о кёльне, по-моему, тоже есть такая книга, 111 мест. помню, что читала в газете отдельные статьи