?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Берлин, события

Нефертити





  Берлин празднует 100-летие со дня находки Бюста Нефертити в Египте. Этому событию посвятили статьи многие СМИ во всём мире. Одни рассказывали о сомнениях в подлинности берлинского экспоната, другие о , якобы, незаконном вывозе  его из Египта. «Немецкая волна» рассказала ещё об одном аспекте истории знаменитой находки.

Красавица и меценат, или Нефертити в подарок

1 jpg                                                                                                                                                         Сто лет назад немецкие археологи сделали сенсационную находку: они нашли бюст легендарной красавицы Нефертити. Как он оказался в Берлине? Кто привез туда знаменитый скульптурный портрет легендарной царицы?

6 декабря 1912 года можно назвать днем "второго рождения" Нефертити. Ровно сто лет назад бюст знаменитой "главной супруги" древнеегипетского фараона Эхнатона был найден во время раскопок в египетском поселении Амарна, в развалинах когда-то славного города Ахетатона. Бюст обнаружили в в мастерской древнего скульптора, и он хорошо сохранился в слое песка. По оценкам археологов, скульптурному портрету красавицы-царицы более трех тысяч лет. С 1913 года сокровище хранится в Берлине.

Археологической экспедицией, которой посчастливилось сделать такую находку, руководил немецкий археолог Людвиг Борхардт (Ludwig Borchardt). Но не менее важную и даже, пожалуй, ключевую роль в судьбе Нефертити - одного из известнейших в мире музейных экспонатов - сыграл Джеймс Симон (James Simon), богатый торговец хлопком, меценат и страстный любитель искусства.

Неизвестный меценат

Парадокс этой истории заключается в том, что до недавнего времени о Джеймсе Симоне широкой публике практически ничего не было известно. К столетию сенсационной археологической находки в Германии, наряду с посвященной Нефертити и другим сокровищам Ахетатона выставкой, вышел документальный фильм о жизни мецената и о его колоссальном вкладе в сокровищницу берлинских музеев. Его сняла журналистка Карола Ведель (Carola Wedel).

 Кадр из фильма:

2jpg

Почему Джеймс Симон до сих пор оставался в забвении? Потому что он был прусским евреем. Стереть память о нем и о других меценатах еврейского происхождения требовала расовая идеология нацизма. Их просто вычеркнули из истории немецкой культуры. А после Второй мировой войны многих уже и не вспоминали - как в ГДР, так и в ФРГ.

Джеймс Симон родился в 1851 году в  Берлине в либеральной еврейской семье. Он блестяще окончил школу, но семейные условности не позволили ему изучать в университете историю и культуру Древнего Мира, как он того хотел, а требовали занять место в семейном предприятии. Джеймс Симон был очень богат. Семейное предприятие Gebrüder Simon, владельцем которого он стал, которое занималось оптовой торговлей хлопком и приносило ежегодно шесть миллионов рейхсмарок чистого дохода.

В среде еврейских предпринимателей Германии благотворительность считалась одним из нравственных императивов. Общепринятыми были пожертвования в размере примерно десяти процентов от дохода. Но Джеймс Симон отдавал на благотворительные и, как сказали бы сегодня, гуманитарные нужды четверть своих доходов. Эти средства шли не только на поддержку музеев и культурных учреждений, но и на социальные нужды. В частности, Симон много помогал детям из бедных семей, и в 1906 открыл в Берлине приют для сирот, где они не только жили, но и могли получить профессию.

3jpgСо временем, однако, дела одного из крупнейших меценатов своего времени заметно ухудшились. Мировой экономический кризис тяжело ударил по Джеймсу Симону. В 1925 году он вынужден был закрыть фирму, продал роскошный особняк, чтобы выплатить в пенсионную кассу своего предприятия 24 миллионов рейхсмарок. Симон умер в одиночестве в 1932 году.

Спутница императора в изгнании

Но вернемся в 1912 год, когда Джеймс Симон еще был богат и спонсировал, среди прочего, археологические раскопки в Египте, в результате которых великолепная Нефертити была извлечена из-под слоя песка и предстала миру во всем своем великолепии. О находке Симону сообщили по телеграфу, и в январе 1913 года сын мецената Хайнрих вывез ее из Египта в Берлин.

Некоторое время Нефертити простояла в вилле Джеймса Симона на каминной полке. Затем меценат заказал две копии бюста. Одну он оставил себе, а вторую подарил кайзеру Вильгельму II. Кстати, император, когда отрекся от престола и отправлялся в эмиграцию в Нидерланды, взял эту копию с собой.

4jpg     Бюст показывают Саксонскому принцу                                                                                                                                                                                      Оригинал бюста Нефертити меценат передал в 1920 году в художественное собрание прусского королевского дома. Вместе с ним берлинские музеи получили и все другие уникаты, которые находились в собственности Джеймса Симона. Всего их было пять с половиной тысяч! Тут важно подчеркнуть, что археологические находки были вывезены в Германию абсолютно законно и легально, что подтверждают сохранившиеся документы. По договору с египетскими властями Джеймсу Симону, который финансировал раскопки, принадлежала половина всех находок. Составлялся их подробный список, который заверяли государственные инспекторы, разрешавшие вывоз культурных ценностей из Египта.

Запоздавшая слава

Музеи Берлина в конце 19-го столетия находились в процессе становления, и открытая в 1876 году Национальная галерея была намного беднее, чем ее "конкуренты" в Париже или Лондоне. Джеймс Симон активно участвовал в пополнении музейных фондов задолго до появления несравненной Нефертити, и его художественные интересы не ограничивались эпохой Древнего Египта.

В фонд музея один за другим перекочевали очень многие бесценные экспонаты из личного собрания Симона. Так, в 1885 году он подарил музею ряд живописных шедевров эпохи Возрождения, коллекцию золотых монет, картины Рембрандта и Беллини, позже - фрагменты вавилонских ворот Иштар и Дороги Процессий. Все это можно увидеть сейчас в немецкой столице.

Лишь в последние годы огромный вклад мецената в музейную сокровищницу Берлина был оценен по достоинству. В немецкой столице появились мемориальные доски в память о нем, был основан фонд его имени. А вскоре на "Музейном острове" в Берлине распахнет свои двери новое здание выставочного комплекса, названное в честь Джеймса Симона.

  • Дата: 07.12.2012
  • Автор: Ольга Солонарь
  • Редактор: Ефим Шуман

 

Примечание: О мемориальной доске Генри Джеймсу Симону я рассказал в http://boris-kokotov.livejournal.com/2011/04/01/ 

Пишут, что в годы Второй мировой войны бюст Нефертити хранили то в подвале банка, то в бункере берлинского зоопарка, наконец в соляной шахте в восточной Тюрингии. После войны американские военные поместили его в хранилище( музее) в Висбадене на западе Германии, а в 1956 году передали во вновь  организованный Египетский  музей Западного Берлина (напротив Шарлоттенбургского дворца в здании бывших офицерских казарм) к огорчению чиновников культуры из Восточной Германии, желавших, чтобы он вернулся на Музейный остров( хотя  Новый Музей был разбомблен). В Восточном Берлине другую часть экспонатов разместили в Боде-музее. Затем, после Объединения, Египетский музей из Шарлоттенбурга , временно, разместился в Старом музее. И, наконец, снова на первоначальном месте, в Новом музее.

Метки:

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
tashamiller
14 дек, 2012 13:14 (UTC)
Два года назад я была в Берлине, конечно же пошла встретится с Ней, с Нефертити. Стояла, смотрела на неё и по лицу текли слёзы. Этот бюст - совершенство, божественная гармония. Я запомнила, что никто не разговаривал, все стояли в безмолвии.
boris_kokotov
14 дек, 2012 16:16 (UTC)
Когда-то Нефертити была у нас в Союзе ( теперь я думаю, что была копия. А какая?) Конечно, все были в восхищении и так понятны Ваши ощущения. Появились броши, кулоны, картинки с этим божественным профилем. Я работал в Котло-турбинном институте. Было 8 марта. Одна из наших сочинительниц быстренько написала строчки для дам: " И сколько задом ни вертитесь/Всё в Нефертити не годитесь".
Мне повезло, я на свидание к НЕЙ приходил несколько раз.
( 2 комментария — Оставить комментарий )