?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Oberwallstr. 6





1 декабря  я позвал вас пройти по Oberwallstr. к  Oxford-Residenz, а сегодня приглашаю вернуться   назад к дому по адресу Oberwallstr. 6. Собственно, на этот дом я обращал внимание уже довольно давно. А однажды и показывал его, обозревая законченный ансамбль площади  Hausvogteiplatz (http://boris-kokotov.livejournal.com/2012/01/17/).  На этой же площади я рассказывал о памятнике жертвам нацизма (http://boris-kokotov.livejournal.com/2009/12/18/).
И памятник и практически столетняя история площади и прилегающих улиц, предшествующая Войне, связана с жившими  и работавшими здесь евреями-портными, модельерами, моделями , работницами и владельцами  магазинов и ателье модной одежды.
А дом по Oberwallstr.6  назывался  Konfektionhaus и принадлежал семье  Mannheimer( Manheimer). Эта семья владела и другими домами справа и слева.
  Весь квартал называли Konfektionviertel и располагались в нём и  многие другие фирмы, принадлежавшие евреям. А ещё это место называли Berliner Chik.
В новейшие времена разрушенный войной район постепенно приобретает буржуазно-импозантный вид. А Konfektionhaus von Valentin Manheimer приобрёл шикарную ультрасовременную крышу (вам нравится это сочетание архитектуры?). Создавалось сооружение для медиакомплекса SAT-1 ( работа архитекторов : Annette Axthelm, Dieter Hoffmann und Frank Uellendahl). В комплекс ( всего 10 зданий) включены дома и по Taubenstr.24-25  и  Jägerstr.27-33.   И за домом Jägerstr.33  большой современный  стеклянный корпус.
А ещё френд  prussak  подсказал, что  здесь любил рисовать культовый берлинский художник Heinrich Zille.
Так показываю пару рисунков Heinrich Zille  , который имел прозвище  Heinrich-Pinsel (Хaйнрих-кисть).


Oberwallstr 6Oberwallstr.6

Berlin,_Mitte,_Oberwallstraße,_Konfektionshaus_Valentin_Mannheimer_05Oberwallstr.6

Jägerstr.27-33Jägerstr.27-33

Innenhof Inge Johanna Bergnerздание во дворе

Taubenstr24-25Taubenstr.24-25

Heinrich Zille 1День приёма товара

Heinrich Zille 2перерыв





 
     
     

Метки:

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
Leonid Dantsiger
8 дек, 2012 21:32 (UTC)
С интересом прочитал и посмотрел.
( 1 комментарий — Оставить комментарий )