?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Clinica Vita






В прошлый раз, когда я рассказывал о Fehrbelliner Platz, то в конце прогулки я обратил ваше внимание на  совершенно современное здание  на углу Hohenzollerndamm  и Sächsische Str.
Вот оно:

SAM_0430

Слово VITA  означает на латыни ЖИЗНЬ.Здание проектировалось  (Norgat Hauke) специально для приватной хирургической клиники, основной функцией которой составляют разные методы омолаживания. Автор проекта использовал острый угол перекрёстка и создал, как бы, корабль, стремительно мчащийся на всех парусах по волнам жизни.  Не только паруса(противосолнечные козырки) и острый угол(форштевень), но и иллюминаторы по бортам  создают мажорную картину  оптимизма.
20031_7666_haus  
Особый оттенок всей идее придаёт то, что рядом с этим зданием , устремлённым в будущее, как бы на буксире к нему, находится дом престарелых ( Alters- und Pflegeheim) под столь же оптимистичным названием  CASA VITA (Дом Жизни)(?).

А до войны перекрёсток выглядел , конечно, по-другому.  На участке №28  было здание , часто встречавшейся  в Берлине архитектуры (не то необарокко, не то неоренессанс). Оба здания, что на открытке исчезли (разбомблены) и справа тоже совсем современное.

bln030b