?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прогулки в Берлине

Fehrbelliner Platz

Каждую субботу и воскресенье в разных местах Берлина открываются "блошиные" рынки (Flohmarkt). Есть ещё названия: Trödelmarkt (Trödel-хлам). К этим двум названиям иногда добавляются : Kunst или  Antik. У нас в Ленинграде такое место называлось "барахолка". Не помню , как там было, а здесь "блошиный рынок" не столько место покупки-продажи, сколько клуб по интересам. Сюда приходят-приезжают погулять , поглазеть, поговорить, встретиться, ну и иногда что-то прикупить.
Вот, и мы бываем на Kunst&Flohmarkt am Fehrbelliner Platz.
Жена моя  бродит по этому самому рынку, а я где-нибудь пристраиваюсь почитать или осматриваю окрестности.
Об этом я сейчас немного расскажу:
Площадь  названа по имени города Fehrbellin, возле которого Великий Курфюрст Фридрих-Вильгельм I победил шведов и навсегда отбил у них охоту посягать на прусские земли.
Площадь спроектировал архитектор 
Otto Firle
в виде подковы и он же был автором самого заметного на площади здания , имеющего ярко выраженную  дугообразную форму (№2). Архитектура здания типична для шпееровского времени. По торцам здания в оконных проёмах установили скульптуры на евангельские темы. Но, с торца, обращённого к Brandenburgische Str. скульптуры демонтировали, т.к. их автор скульптор Arno Breker был в друзьях с Шпеером и в фаворе у Гитлера.SAM_0426

В центре площади находится забавная скульптурная группа " Семь швабов" по сказке Братьев Гримм и я об этом рассказывал в http://boris-kokotov.livejournal.com/2009/12/08/

К площади примыкает парк Preussenpark. Парк не велик, но есть и луг, и рощи, зайцы-кролики, ежи. В парке я обнаружил и некую женскую каменную фигуру в античном обличье с надписью на постаменте "Borussia".  Borussia это латинское название Пруссии. А скульптура- каменная копия бронзовой скульптуры очень известного здесь скульптора Рейнгольда Бегаса.
Скульптура очень скромно закрыта в зарослях .
Borussia Begas

Если пройти немного по Hohenzollerndamm, то открывается здание Bürgeramt с скульптурами перед ним. Одна из них изображает Марко Марулича, хорватского деятеля 15 века. А при чём тут Берлин? Аа, это подарок города-партнёра. Ладно, пусть будет (хотя я, честно, не понимаю такое).
Другие три фигуры изображают, надо полагать, обычных берлинских граждан из того слоя, что чаще всего можно видеть у Бюргерамта. Вот они:
SAM_0441
SAM_0442

SAM_0440

Через Hohenzollerndamm взгляд притягивает здание округлой формы, терракотового цвета с кружевными балконами и нарисованными дамами и кавалерами на оконных простенках. То итальянский отель и ресторан.  ( А здание первоначально строилось как русская ортодоксальная церковь. Но, случилась Революция в России, у заказчиков не стало денег и от того проекта отказались). В скобках написал неправильно. Правильно читайте комментарий френдаprussak
SAM_0444

Теперь, если вернуться назад и пройти через площадь, то на углу Hohenzollerndamm и Sächsische Strувидите здание совсем в другом, самом современном стиле. Украшением для него служат солнечные козырьки в виде парусов
(архитектор Norgat Hauke)


SAM_0430
Да, забыл сказать, что здесь есть одноимённая станция метро .

P.S. Пожалуй, надо добавить и пост о некоей инсталляции под названием "Дружба городов":
http://boris-kokotov.livejournal.com/194823.html

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
prussak
29 окт, 2012 23:32 (UTC)
до революции нужды в отдельной церкви не было, молились в посольской, отпевали в часовне в тегеле
после революции посольская церковь стала недоступна и была заложена и построена эмигрантами новая, по проекту петербургского архитектора васильева.



существовала до 30х, затем выкуплена трудовым союзом, чьи постройки и сегодня формируют фербеллинскую площадь
взамен построено нынешнее церковное здание, далее по проспекту

Edited at 2012-10-29 23:34 (UTC)
boris_kokotov
30 окт, 2012 10:25 (UTC)
Спасибо, Митя. Поправился ссылкой на твой коммент.
( 2 комментария — Оставить комментарий )