?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Foster - Bibliothek

Сэр Норман Фостер создал ещё одно необычное здание в Берлине, используя технологию сетчатых оболочек. Оно находится в стороне от экскурсионных маршрутов на территории Свободного университета и является Библиотекой филологического факультета. Архитектурное решение таково, что туда стоит съездить специально.

Фостер строит этакую пятиэтажную этажерку волнистых очертаний и накрывает её, как бы полускорлупой, состоящей из двух оболочек из полупрозрачных и прозрачных сегментов. Здание и его разрез, а также функция библиотеки  ассоциативно вызывает метафору с головным мозгом. И таки здание уже назвали «das Berliner Hirn» -«Берлинский мозг». Всё помещение днём залито ровным светом. Температурный режим и проветривание регулируется потоками воздуха (тёплого или холодного), проходящего в межоболочковом пространстве за счёт естественной тяги, без помощи вентиляторов почти круглый год. Осмотреть библиотеку можно в часы работы, т.е. в воскресенье она закрыта.
 

DG-Bank  (DZ-Bank)

В современном Берлине появилось много необычных зданий и ещё одно выдающееся произведение архитектурно-строительного искусства находится на Pariserplatz, слева от Бранденбургских ворот. Это здание администрации банка создал архитектор Фрэнк Гери. Атриум здания предстаёт такой непредставимой формы и содержания, что увидев его в первый раз, я просто развёл руками. На мой вопрос: «Что это такое?» услышал в ответ, что это такой архитектор, который (если бы ему в Берлине позволили) всё это «безумие» атриума выставил бы наружу. Однако, в Берлине существует некая общая установка на то, что все фасады должны быть сдержанно-строгими. А фантазия архитектора может реализовываться внутри.

Сетчато-стеклянная крыша атриума имеет форму спины кита над поверхностью. Если смотреть сверху (например, с крыши Рейхстага), некая стеклянная конструкция у края этой спины вызывает ассоциацию с буруном, образованным стремительно плывущим китом. А если изнутри, то крыша- это туго надутый парус, сдерживаемый вантами. Свободный проём подвального этажа прикрыт этаким навесом из стеклянных пластин, как бы, поверхность гигантского бриллианта. А между этими двумя крышами, в глубине зала, вздувается что-то неописываемое.


Чудо-юдо морское. Внутри этого вздутия - небольшой зал.

Работы Фрэнка Гери встречаются в разных концах света. В Праге на набережной стоит дом, который называют «Дом, танцующий танго». А к примеру, фасад здания штаб-квартиры сталелитейной фирмы Tissen-Krupp выполнен в виде мятого листа бумаги. Только лист изготовлен из тонкой стали (может, титана). Таким образом, фирма показывает свои возможности.

Чтобы увидеть эту удивительную архитектурную причуду надо учесть, что войти в здание можно только в рабочие дни до 7 часов вечера.