?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Stralauer Allee 1, Eierspeicher


Итак, ближайшее здание от моста  Oberbaumbrücke - Stralauer Allee 1

построили  в 1928-29 годах по проекту  архитектора  Oskar Pusch в стиле Баухаус  и служило оно в качестве склада-холодильника . Поэтому  кубический корпус не имел оконных проёмов и в нём была особенно усиленная теплозащита (толстые стены и слои  из корки).  Установленное холодильное оборудование позволяло поддерживать температуру до -10°C. В холодильнике  хранилось до 90 млн.  штук яиц(по другим данным до 50 млн.). Поэтому в народе здание назвалось „Eierspeicher   Eierkühlhaus“.

Холодильник  переживал разные времена. Подвергался модернизации то в части холодильного оборудования, то теплозащиты. А  после войны его оборудование вывезли в СССР.

А после Объединения необходимость в столь масштабном складе отпала. А с другой стороны это здание является памятником архитектуры . И в 2000-2002 годах по проекту берлинского архитектора  Reinhard Müller  здание перестроили  для  нужд  разных контор (Büro- und Geschäftshaus). В данном случае здание занял концерн  Universal Musik.

Чтобы в здании появился дневной свет , демонтировали  с трёх сторон бетонные плиты и устроили навесной  сплошной стеклянный фасад. Торец , обращённый к мосту, оставили глухим и сохранили  клинкерные плитки облицовки. Светло-жёлтые. А торцы имеют  оригинальный  коричнево-пёстрый орнамент.  Из здания изъяли и усиленную теплозащиту . И ещё одна техническая подробность. Поскольку здание приобрело три огромные стеклянные стены, приборы отопления разместили по переплётам и декорировали их под эти самые переплёты. (Fassadenheizung).

Berlin_osthafen_eierkuehlhaus

Fassadenheizung  Fassadenheizung

Метки: