?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Stralauer Allee

Предисловие

Я довольно часто проезжаю по набережной Шпрее от Александерплатц на восток  до  Эльзенбрюкке и вижу, как за многие годы, постепенно меняется облик этой бывшей пограничной зоны Восточного Берлина. Благоустраивается территория, улицы, появляются новые и реконструируются старые здания.

Даже остаток Берлинской Стены, случайно не разрушенный ещё сразу после Объединения, превратился в своеобразный музей (Ost-Side-Gallery) чрезвычайно популярный у туристов.

Вообще, берега Шпрее в прежние времена не  имели функций украшать город.   Город , в основном , был обращён спиной к берегам  и они несли хозяйственные функции. Зады зданий, пристани и причалы для грузовых барж.

А после того, как город стал столицей и необходимость в разгрузке и погрузке всего необходимого отпала,  берега стали преображаться. Осуществляется грандиозный  инвестиционный проект  под названием  Mediaspree“.

Об одном здании  «Energieforum» этого проекта я рассказывал:  http://boris-kokotov.livejournal.com/16029.html

 Теперь я  покажу  ту часть проекта, что осуществляется по Stralauer Allee ,т.е на участке северного берега Шпрее от моста    Oberbaumbrücke (который, кстати, тоже воссоздан после Объединения)   до моста  Elsenbrücke. И здесь ещё не всё застроено, но уже вырисовывается некий ансамбль.

Всё, что  здесь заново построено и реконструировано  предназначено   стать центром  моды, музыки, дизайна, телевидения.

Да, надо сказать, что до  появления Берлинской Стены, здесь был Восточный грузовой  порт( Osthafen- Восточная гавань) и кое-какие здания  складов  ( правда, в удручающем состоянии )сохранились.


Чтобы увидеть панораму уже созданного и о чём я буду рассказывать , подвигайте картинку
Panorama_klein

Метки: