?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Wassermann von Lietzensee
Водяной озера Литцензее






 

В прежние времена, когда  берега озера  Литцензее (Lietzensee) ещё не были столь прекрасным парком, как теперь, а были в густых зарослях кустарника, из которых  едва была видна крыша сарая, рассказывали такую историю.

Крыша этого сарая была похожа на крышу маленькой деревенской кирхи. Вот и рассказывали, что это и была когда-то деревенская кирха, остаток деревни утонувшей в озере. И жил тогда в деревне богобоязненный крестьянин.........

Однажды он пришёл в сарай и  увидел там Водяного. На нём была одежда как у рыбы. Корм для скота был разбросан и , вроде , собирался доить корову. Поражённый увиденным, крестьянин пнул ногой ведро для доения, а Водяной мгновенно стал невидим. А голос его был слышен и этот голос жаловался, что ему помешали работать.

Крестьянин испуганно перекрестился: «Сгинь, дьявольщина!». Тут послышался грустный голос Водяного: «Ты думаешь, что я есть нечистая сила? А я такой же христианин как и ты». И запел Псалом. «Так ты человек?»-, спросил крестьяние: «Дай мне твою руку». И на его жёсткую ладонь легла лёгкая , можно сказать, десткая рука. Крестьянин согласился, чтобы Водяной остался и никому не рассказывал об этом происшествии.

Однажды летом жена Водяного(русалка, водяница) купалась в озере. Она сбросила свою одежду и любовалась собой в чистой воде . Это увидел работник крестьянина. Он схватил одежду русалки и поднял крик. Бедная русалка без этой одежды не могла уйти вглубь озера. Наконец, Водяной перехватил у работника русалочью одежду и они исчезли в озере.

Крестьянин пытался объяснить в деревне и защитить Водяного, но был сам обвинён в колдовстве. В следующее воскресенье жители деревни собрались в кирхе, долго молились, и осудили крестьянина к смерти за колдовство и сношении с нечистой силой.

 

Водяной страшно рассердился на такую несправедливость и в отместку решил утопить всю деревню. Он приказал жене начинать молоть гречку и с трудом запустил мельницу. Мельница крутилась всё быстрее и быстрее, вода в озере образовала водоворот и стала затягивать всё , что было на берегу. Всю деревню вместе с людьми и животными. Так и исчезла та деревушка и сталась только верхняя часть кирхи.

 

 

 

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
asa_ru
3 июл, 2012 23:15 (UTC)
интересные условия жизни водяных :-)) без одежды никуда :-)
( 1 комментарий — Оставить комментарий )