?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Нечистая сила в доме (Das Koboldhaus)




С южной стороны холмов Müggelberge   там, где они подходят к  берегу реки Dahme  стоял одинокий рыбачий дом.  В нём жил рыбак с женой в довольстве и счастье. Но, одно огорчало жену рыбака, не было у них детей. И вечерами, в часы короткого отдыха она вздыхала: « Ах, если бы у нас был ребёнок».

И вот, как-то вечером, когда рыбак плыл из Кёпеника домой, увидел он на берегу  недалеко от своего дома  играющего в песке   мальчика. «Где твоя мама?»,- спросил рыбак. Мальчик молча смотрел и не отвечал.

« Это очень плохо»,-подумал рыбак-« что мальчик один на берегу вечером без присмотра. Может упасть в воду. Оставлять его здесь не годиться. И наверно, жена будет рада, если в доме появится ребёнок». Рыбак спросил мальчика, не хочет ли тот пойти с ним. Мальчик ухватился за руку рыбака и они весело пошли к дому.

«Жена!»,-закричал он,-«я тебе привёл ребёнка». Жена рыбака очень обрадовалась и спросила , мол, как звать его. «Dahme» прозвучал какой-то взрослый голос. И при этом малыш оскалил зубы.

Все уселись за ужин. Рыбак, жена рыбака, служанка и помощник рыбака. Малыш устроился рядом со служанкой.

«Хочешь ли ты бутерброд с маслом?»- спросила жена рыбака. Нет- ответил мальчик- принеси мне сладкого молока, а хлеб я сам выпекаю из камней. Тут все испугались, т.к. было известно, что хлеб из камней может сделать только домовой. Но, т.к. мальчик вёл себя воспитанно, то его оставили в покое  и дали  сладкого густого молока.

Во время еды обсуждался порядок работ на завтра. Мальчик тоже хотел работать, но он оставался дома. От нечего делать он разметал все снопы и разбросал всю солому, отвязал двух коров и привязал их хвостами к яслям.

Служанка, которая должна была доить коров, заметила, что вёдра как-бы сами наполняются молоком. Такого же быть не может. «Кто здесь ?»-крикнула она, но ответа не было.

В гостиной был полный тарарам. Вещи валялись в полном беспорядке, мебель сдвинута. Рыбак очень сердился и пытался наказать мальчишку , замахиваясь дубинкой. «не делай этого «,- кричал мальчишка-«Разобъёшь мебель». И дествительно, дубинка рыбака разбила шкаф. «Я прогоню тебя»,-кричал рыбак. «Нет, ты привёл меня в дом и теперь никогда от меня не отделаешься». Рыбак уставал и был вынужден смириться.

Но, бывало и так, что домовой спрашивал себе какую-нибудь работу и чтобы отделаться ему говорили, мол, нарежь корму для скота.

Целый день на лугу слышался звук косы, что-то громыхало, но никого не было видно. А вечером сеновал был заполнен свежим сеном.

Теперь рыбак знал, что не только каверзы он имеет от этого мальчишки, но и пользу и смирился с его присутствием в доме.

Как-то зимой в доме остались ночевать два наёмных работника, которым было сказано не трогать пищу в миске и не пить из кувшина. Тем не менее, один из них, таки съел и выпил оставленное домовому. Ночью домовой обнаружил что ему ничего не оставлено  и до утра щипал , дёргал и пугал работников.

История эта стала известна и многие люди и из Cöpenick и Grünau, даже из деревень Müggel хотели видеть домового.

Множество людей мешали жить и работать. Рыбак снова хотел избавится от мальчишки. Он его увозил далеко, оставлял в лесу, бросал в воду, но когда возвращался домой , из угла щурился мальчишка в красной курточке.

И всё-таки, рыбак избавился от домового. А произошло это так. В дом рыбака приехал на лошади лесничий , который тоже хотел увидеть домового. Пока лесничий разговаривал с рыбаком, мальчишка вскочил на лошаль  и стал щипать и дёргать  за гриву и уши. Лошадь помчалась. По дороге попалась ива с её длинными свисающими ветками. Лошадь промчалась сквозь них , а домовой там застрял и с той поры там и сидит.

Однако, и счастье с тех пор покинуло рыбака. То лисица передушит кур, то садок с рыбами разломается и рыба уплывает, то сети путаются и рвутся. Пришлось рыбаку покинуть эти места, а дом с тех пор стоит пустой. Никто не решается в нём поселиться.

Aus "Berliner Sagen" von Gerhard Krügel 1926
www.Berlin-Lese.de